校(院)举行心理健康教育教师内涵提升培训启动仪式

时间:2021-11-27 编辑:学工处管理员

2021年11月25日,校(院)心理健康教育教师内涵提升培训启动仪式,在济南主校区行政楼150会议室举行。校党委委员、副校长李栋校出席活动并讲话。学生工作部(武装部)部长华波,学生工作部(武装部)党总支书记龙跃洲参加活动。学生工作部(武装部)副部长王玉鹏、刘彦军、各学院分党委(党总支)副书记、近百名我校心理健康教育教师和专兼职心理咨询师及部分驻泰、驻济高校教师参加了培训。活动由学生工作部(武装部)副部长刘方永主持。

李栋在讲话指出,校(院)第一次党代会提出要着力实施“135工程”,进一步明确要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,健全立德树人落实机制,促进“五育并举”,推进“三全育人”,切实将思想政治工作落实到教学、科研、管理全过程和各方面。心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。作为十大育人体系的重要内容,心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育。校(院)心理教师队伍内涵提升计划的正式启动,是学工部落实开展党史学习教育“我为群众办实事”的一项具体举措;也是落实十九届六中全会精神和校(院)第一次党代会精神;更是增强“三全育人”本领的重要手段,切实把“规划图”变成“施工图”的一项具体行动。教育是人的工程,要让教育者先受教育,教师队伍是教育的核心生产力。本次心理健康教育队伍内涵提升培训计划的内容十分丰富也很有针对性,希望各位老师认真学习领会,秉承“以学生为中心”的教育理念,紧紧围绕立德树人根本任务,以爱育爱,聚焦学生“急难愁盼”,用心、用情、用力为学生服务,不断提升专业化服务能力,不断提高学生心理健康教育工作水平。

启动仪式结束后,聊城大学心理健康教育与咨询中心主任、研究生导师赵富才教授,进行了题为“家校携手共铸心理安全网——学生心理危机的应对技术”的实操培训。上午系统讲解了日常心理危机如何预警,个体和团体心理危机如何干预,以及法规视角下的心理危机处理中的家校责任等。下午重点讲了主动约谈的技巧,并结合案例进行了谈心谈话的实操培训。

学生工作部秉承“以学生为中心”的理念,以爱育爱,重视队伍建设,为提升心理健康教育队伍的素质和专业化能力,计划连续三年有针对性地对心理健康教育教师和专兼职心理咨询师内涵提升进行系统培训,培训内容主要包含高校学生心理工作的边界和框架、高校学生心理咨询的初诊接待和评估、大学生常见应激及相关问题评估、心理咨询技能与实操训练、心理咨询流派的发展和不同咨询流派的异同、高校学生咨询个案的案例督导、高校学生的危机干预以及如何上好心理健康教育体验式团体心理辅导课等