学生工作部党总支

当前您的位置: 网站首页 > 学生工作部党总支 > 正文

学生工作部党总支理论中心组开展集体学习

时间:2024-05-15 编辑:学工处管理员

5月13日上午,学生工作部党总支理论中心组召开集体学习会,深入学习习近平总书记五四重要寄语以及《中国共产党纪律处分条例》中的部分内容。学生工作部党总支书记孙琳婧主持会议,党总支理论中心组成员参加学习。

会上,集体学习了习近平总书记在五四青年节对广大青年作出的重要寄语,指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢记总书记对青年一代健康成长、建功立业提出的希望和要求。学习交流过程中,大家谈了切身体会,表示习近平总书记深情寄语新时代青年,饱含期待、催人奋进,为广大青年担当责任、施展才华、建功立业指明了方向,提供了遵循。作为学工人,要不断引导学生用党的科学理论武装头脑,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们增强志气、骨气、底气,立志成为“大写的青年”。

会议强调,总书记对全国广大青年寄语,饱含着党的核心、人民领袖、军队统帅薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,为做好校(院)学生工作提供了重要指导。要牢记习近平总书记重要嘱托,坚持立德树人根本任务,聚焦为党育才主责主业,团结带领广大青年坚定理想信念、勇担时代重任。

支部书记领学了《中国共产党纪律处分条例》中哪些情形应当从重或者加重处分、共同违纪集体违纪应该如何认定处理以及对违法犯罪党员的处分规定等内容,进一步深化了《条例》的理解和运用。会议强调,要严格落实校(院)党纪学习教育工作提示,拟定于近期实地参观警示教育基地,开展党员干部廉政谈话工作。开展党纪学习教育既是传承优良纪律传统的必然要求,又是全面加强党的纪律建设的题中应有之义,全体党员应高度重视,切实营造风清气正的政治生态和育人环境,为校(院)建设一流大学提供坚强政治保障。

会上,围绕如何贯彻落实会议精神展开了热烈讨论。纷纷表示,学生工作部全体党员干部要深刻领悟习近平总书记重要寄语精神的丰富内涵和实践要求,准确把握党中央对广大青年的信任厚望、对广大青年的成长指引、对青年工作的高度重视,要把贯彻落实习近平总书记重要寄语精神与回答校(院)学生工作重大课题结合起来,服务学生成长发展。同时,继续落实以学促用、学用贯通,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,把党纪学习教育成果转化为推动学生工作高质量发展的实效。