当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2016年端午节期间学生安全稳定工作的通知

时间:2016-06-13 编辑:

各院部:

根据学校安排,2016年端午节放假安排为6月9日(星期四)至11日(星期六),共3天。6月12日按6月10日课程表上课。为保障学生度过一个平安、祥和的节日,现将有关注意事项通知如下:

一、高度重视假期安全稳定工作

各院部一定要在思想上充分认识到安全稳定工作对学生的重要性,增强忧患意识和责任意识。要本着对学生高度负责的精神,进一步贯彻“安全第一、预防为主”的方针,切实做好端午节期间的安全稳定工作。近期我国南方多地持续出现强降雨引发洪涝、山体滑坡等灾害,且端午节假期临近期末和大学英语四六级考试,为减少安全风险因素,各学院应要求学生尽量不要离校去探亲、旅游或参与其他活动。

二、深入细致开展专项教育工作

1、各院部放假前要结合本单位实际,开展好学生的安全稳定教育工作。要深入开展防火、防盗制意识、自我保护意识,提高自防自救能力。假期期间,要特别提醒学生预、防毒、防破坏、防诈骗、防事故等方面的教育,增强学生的爱国爱校意识、安全防范意识、法防溺水,谨防被不法分子利用而陷入传销陷阱,谨防被不法培训机构欺诈,要教育学生区分各类信息,增强明辨是非、辨别谣言、抵制谣言的能力,严格遵守互联网法律法规,文明上网,自觉远离网络谣言,切实做到不信谣、不传谣,坚决做网络健康环境的维护者。

2、要重点做好学生宿舍的安全工作,严格落实各项防火、防水、防盗等措施。按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿校外人员。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

3、加强对学生的纪律教育和法制教育,严禁学生参与高考作弊,6月7日、8日,原则上不允许学生请假。要教育学生遵纪守法,讲究社会公德,自觉维护学校和个人良好形象。

三、贯彻落实各项学生管理制度

1.严格执行学生请销假制度,原则上不允许提前离校。假期中任何人不得以学校或学院名义组织学生外出旅游。学生假期外出、旅游或回家探亲,需向辅导员请假说明出行时间和去向,并按期返校。对不按要求履行相关手续,自行其是的学生,学校将根据有关规定做出处理。

2.严格执行假期值班制度。假期期间各学院学生工作人员要遵守既定的值班制度和应急预案,请值班老师确保通讯畅通,务必坚守岗位,要充分发挥学生党员、学生干部的作用,做好留校学生统计、自查和管理工作,积极应对各种突发事件,发现问题,及时处理,并及时、如实上报。

3. 严格执行返校考勤制度。离校同学要提前做好节后返校的准备工作,按时返校,无故不归者将按照学校有关规定处理。确有特殊情况者必须向辅导员请假并说明情况。6月11日晚,各学院要对学生返校情况进行检查、统计,并于6月12日上午10点前将返校情况反馈学生工作处管理科。

最后,祝同学们节日快乐!

2016年6月6日