当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于认真做好2016年元旦假期学生工作的通知

时间:2015-12-30 编辑:

各二级学院、研究生部:

根据学校元旦放假安排,2016年1月1日放假,与周末连休,共3天。为切实做好元旦放假期间的学生安全稳定工作,落实各项安全措施,保障学生的人身财产安全,确保学生度过一个安全、愉快、文明的假期,维护学校的和谐稳定,各院部要认真做好学生的安全教育工作。现将有关要求通知如下:

一、要高度重视学生安全稳定和教育管理工作

各院部要本着对院部、对学生高度负责的态度,牢固树立“责任重于泰山”的意识,本着“安全第一、预防为主”的方针,提早安排,做好动员,落实措施,把学生的安全教育作为近期各项工作的重中之重,切实做好元旦假期学生的安全教育和管理工作,维护学校安全稳定。

二、突出重点,认真组织开展学生安全教育和安全大检查

各院部要以班级为单位,在新年放假前利用主题班会,对学生进行一次专门的安全教育。引导学生树立“安全第一”的思想,提高学生对人身、财产、交通安全的防范意识,了解并学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、火灾和食物中毒等事故的发生,强化学生的安全防范意识和自我保护意识;要集中力量进行一次全面的安全大检查,辅导员要深入班级、教室、宿舍,认真查找安全方面的漏洞或事故隐患,认真排查、梳理存在的突出问题,采取有效措施,迅速解决存在的安全隐患,确保学生安全度过假期。各院部在对学生进行安全教育时,特别提示并要求学生做到以下几点:

1.做好对学生冬季安全教育工作,严禁学生使用违规电器,彻底消除安全隐患、防止和杜绝火灾事故的发生。

2.严禁私自组织郊游,避免意外事故的发生;学生外出要注意交通安全,遵守交通规则,尤其是假期往返学校时的交通安全。

3.不乘坐无证、无照人员驾驶的交通工具。记住自己所乘车次及其他运输工具的车牌号码。

4.不要随意向陌生人透露个人信息或联系方式,防止上当受骗,更要注意网络诈骗犯罪。

5.留校学生假期中要遵守学校日常作息等规章制度,不浏览反动、有害和黄色网页;不随意外出或夜不归宿,要按时归寝,不私自留宿他人;不参与任何违法活动,严禁酗酒、滋事,违者从重处理;严禁违章用电,防止火灾事故的发生;注意外来人员,协助公寓管理员落实好宿舍的安全防范工作;贵重物品(包括银行卡、现金、电脑等)妥善保管。

6.引导学生养成文明的生活和行为习惯,树立良好的精神风貌。教育学生不要利用过生日、节假日、同乡会等进行过多的聚会,更不要大吃大喝、酗酒,这样不仅造成浪费,而且会严重影响大学生的身心健康,甚至危及个人生命安全。

7.充分认识非法传销的欺诈性、隐蔽性和危害性。要提高警惕,严禁参与非法传销活动,对主动参加非法传销活动或在非法传销活动中起重要作用的学生给予相应的纪律处分,性质严重的移交公安机关处理。

8.学生离开寝室前一定要关好门窗,保管好物品,留校同学要互相关照。

三、深入开展矛盾纠纷及异常情况排查,密切关注学生思想动态

放假前,辅导员要深入班级、宿舍及学生中间,及时了解、掌握并妥善处理学生中存在的学习、生活困难,对重点学生和学生中的矛盾纠纷及异常情况进行认真疏导、排查和分析,做好记录并制订处置预案。放假期间,辅导员和值班人员要及时了解留校学生的思想动态和活动情况,对突发事件要及时处理并上报。要正确引导学生合理安排假期生活,注意劳逸结合;要特别关心家庭经济困难学生,使同学们度过一个快乐、充实的假期。各院部可以结合自身特点,组织开展各类健康向上的校园文化活动,丰富学生节日生活。

四、认真落实值班制度和重要情况报告制度

各院部要进一步完善处置突发事件的应急预案,做到防患于未然。安排人员假期值班,值班人员必须严格执行值班制度,认真履行职责,做好值班记录,保证通讯畅通,发现问题要及时上报、不得隐瞒不报、迟报或漏报。充分发挥学生干部的模范作用,进一步建立健全学生信息反馈汇报制度,保持辅导员与学生之间的信息畅通。

五、严格学生请假和销假制度,做好学生去向登记工作

做好节日前后的学生考勤工作,严格控制节日前后请假现象。辅导员要对2016年元月3日晚学生返校情况进行清查,确保节日前后教学秩序的正常运行,并将学生返校情况报院部学工办,由学工办统一报学生工作处管理科。严禁学生擅自离校或逾期不归。学生离校要进行登记,对未经批准而擅自离校或虽请假但未按期返校销假的学生要查明原因,并按有关规定严肃处理。节后马上就要进入紧张的期末考试,各院部原则上不允许学生请假,以便让学生集中复习,确需有事要请的假,辅导员要严格请销假制度。各院部要做好学生考前动员与考前教育,各院部分管学生工作的副书记和辅导员要对学生进行深入细致的考前动员、诚信教育与案例警示教育,鼓励学生树道德之风,立诚信之本,提高学生对考试作弊危害性的认识,引导他们自觉遵守考试纪律。帮助学生熟悉学校有关政策和规定,对存在学业困难的学生要予以重点关注,及时消除少数同学的侥幸心理和作弊动机。