凝心聚力,集思广益|心理健康教育中心举办集体备课暨教学研讨会

时间:2021-09-15 编辑:学工处管理员

9月14日,学生工作部心理健康教育中心举办心理健康教育课程集体备课暨教学研讨会,学工部副部长刘方永及全体任课老师参加会议,会议由心理健康教育中心宋亚光主持。

刘方永表示,全体心理健康教育课程教师要切实把思想和行动统一到党代会精神上来,传承优良教风,不断提高自身的业务素质和工作能力,为学生心理健康保驾护航。

1

集体备课环节,首先由2020年山东省学生心理健康节“云课堂”心理健康教育微课大赛一等奖获得者张培培老师,为大家做了题为《记忆的真相》教学展示。随后,由校(院)资深心理教育专家孔祥军、齐艳波、刘欣、宋雪、刘静、赵艳霞进行教学说课,围绕课程绪论、大学生心理困惑及异常心理、自我意识与培养、人格发展与心理健康、学习心理以及实验模块六个专题,结合自身的教学体会,从课堂安排、活动设计与组织、案例分享、小组讨论、课堂效果等多个角度进行展示与分享。最后,六位新教师代表进行教学试讲。

教学研讨环节,各位教师就如何在课堂上提高学生的主动性和参与性,如何结合2021级新生的特点切实提高心理健康教育课的教学成效等问题进行了热烈讨论。

心理健康教育中心将以校(院)首次党代会为契机,不断提高心理健康教育队伍职业化、专业化水平,专业、系统的强化辅导员心理健康教育培训工作,进一步将心理健康教育课程打造成为教师与学生之间有温度、有深度、有力度的交流,为校(院)事业发展作出新的更大贡献。

23

4