校(院)组织开展2021级学生​安全教育公开课

时间:2021-09-15 编辑:学工处管理员

为切实提高2021级新生的安全意识和自我防护能力,保障学生人身财产安全,防范网络欺诈,掌握应急避险技能和提高自救互救能力,9月14日下午,校(院)在泰安长城路校区体育场组织开展安全教育公开课,龙泉派出所警长黄虓、马涛、高新区消防救援大队宣传员张笑、安全保卫部副部长王玉军、学生工作部副部长王玉鹏以及泰安长城路校区2021级全体学生参加公开课。

公开课上,黄虓、马涛、张笑三名警官针对近些年发生在高校内的典型案例为切入点,剖析发生案件的原因及如何掌握预防的技能。重点针对学生宿舍笔记本电脑、手机、现金防盗,校园内交通安全,自行车、电动车防盗,电信诈骗,校园暴力案件预防,安全防火等方面进行了安全知识教育培训,给同学们普及了安全常识、法律常识和反诈骗常识。

王玉鹏主持公开课并向2021级学生提出三点要求,一是要严格训练,将军训中养成的良好习惯带到今后的学习、生活和工作中,做最好的自己,成为能负重任、可堪大用的栋梁之材;二是要务必绷紧常态化疫情防控这根弦,落实疫情防控要求,严格遵守校园门卫管理规定,做好自我防护,戴口罩、勤洗手、不聚集,注意保持社交距离;三是要提高思想认识,在新冠肺炎疫情防控常态化条件下,严格遵守各项安全管理规章制度,防火、防盗、防意外、防诈骗、防网络沉迷、防重大事故,进一步提高安全意识和自防自救能力。

此次公开课是校(院)新生入学教育活动月期间的一个重要内容,在接下来的时间里,相关单位和部门将结合学生实际情况,陆续对2021级学生开展生命教育、生存教育、生活教育、校规校纪教育、校风学风教育、人生规划教育和理想信念教育等,帮助2021级学生顺利完成从中学到大学的角色转变,尽快融入大学生活,开启新的人生篇章。