学在山一大 爱筑成才梦——“绿色通道”助力贫困学子梦想启航

时间:2021-09-06 编辑:学工处管理员

为了履行“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的承诺,校(院)秉承立德树人理念,高度重视“绿色通道”工作,早安排、早发现、早解决、出实招、办实事,为2021级家庭经济困难学生精准施策,为莘莘学子顺利入学保驾护航。

“绿色通道”工作前置开展,多途径、全方位宣传资助政策。新生资助的相关工作在招生季就已开始启动,将学校的资助体系和政策纳入招生宣传,拓展“互联网+资助”工作思路,利用多种媒体手段全方位宣传国家和学校的资助政策。相关资助政策宣传材料随录取通知书一并寄送,使新生能够提前全面了解各类资助政策,根据个人实际情况合理申请各项资助。招募并培训了30名校(院)县结对暑期帮扶志愿者,协助县级教育局资助中心开展生源地信用助学贷款工作。开通了有专人值班的“新生资助咨询服务热线”,对新生及家长提出的各类资助问题进行认真细致的解答,共接听咨询电话1000余人次。

提前开展全面摸排,保证精准资助到位。在新生入校前开展了系统摸排工作,重点关注省内外建档立卡、低保、特困供养、孤儿、烈士子女、残疾、受疫情或洪灾影响等家庭经济困难的特殊学生,给予精准帮扶。为河南籍新生寄送《致2021级河南籍新生的一封信》和《河南籍受灾家庭学生资助申请表》,对河南受灾地区新生报销路费并发放爱心大礼包。

畅通“绿色通道”,助力贫困学子梦想启航。济南主校区和泰安校区的迎新现场都分别设立了“绿色通道”服务台和学生资助咨询服务站,布置了宣传展板,安排工作人员现场为新生答疑解惑,并指导办理相关入学手续,为困难学生提供最大的便利和周全细致的一站式服务,为200名特殊困难新生发放了爱心大礼包。今年的“绿色通道”工作充分利用新媒体手段简化学生办理流程,减短新生逗留时间,切实提升服务质量。两个校区共有637名2021级本专科学生和研究生成功办理了助学贷款相关入学手续,缓交学费约542.745万元,“绿色通道”真正成为贫困学子梦想启航的“爱心通道”、“便捷通道”。

助困与育人相结合,做好做实后续资助育人工作。校(院)将通过接下来的入学教育加强对全体新生的诚信教育、风险防范意识教育和感恩励志教育,引导家庭经济困难学生“扣好大学的第一粒扣子”。努力构建经济帮扶与素质提升教育并进的“双线资助”模式,倾力打造“学在山一大爱筑成才梦”资助品牌,不断完善“奖、贷、助、勤、补、免+绿色通道”的多元混合资助体系。深入开展入学阶段帮助新生的爱心行动、困难阶段救助学生的暖心行动、学习发展阶段助推学生的贴心行动,最大程度地发挥资助工作的助学、筑梦、铸人功能,对受助学生进行精神引领、思想教育、能力培养、素质提升,促进其全面成长成才。