军事理论教研室组织教师进行集体备课

时间:2021-07-23 编辑:学工处管理员

为贯彻落实《教育部 中央军委 国防动员部关于印发<普通高等学校军事课教学大纲>的通知》(教体艺〔20191号)精神,提高军事理论任课教师的思想素质、军事素质和业务能力,722日下午,军事理论教研室集体备课会在济南主校区和长城路校区采取线上、线下相结合的方式同步开展。2021级新生军事理论任课教师20余人参加了此次集体备课会。

会上,教师们一起学习研读了新《普通高等学校军事课教学大纲》;传达了《山东省教育厅关于对全省普通本科高校军事课程建设开展评价的通知》;集体讨论了《军事理论》教学内容、教学目标、讲义、教案、课件等内容。

新任军事理论任课教师代表刘志远、徐媛媛、苏嘉、张琪四名老师依次进行说课、试讲,现场军事理论课教师进行了交流点评。宋洪涛、倪玲老师依次进行教学示范展示,重点示范了怎么讲、讲什么、课程思政、翻转课堂等内容。之后,任课教师针对军事理论课规范化建设、军事理论教师队伍建设、如何上好军事理论课并提高教学质量和教学效果等问题进行充分交流发言。

下一步,军事理论教研室将按照军事理论课教学大纲的相关要求积极准备、充分调研,在教学实践中深入思考、认真总结,加强自身内涵建设,遵循习近平强军思想,不断强化军事理论课的育人功能,真正发挥军事理论课在立德树人方面的重要作用。