学生工作部举办2021年校县结对帮扶志愿者及资助政策宣传大使培训动员会

时间:2021-07-10 编辑:学工处管理员

为加大国家资助政策和学生资助工作宣传力度,引导受助学生增强感恩意识、积极践行社会责任,真正发挥受助学生政策传播与励志引领作用,7月9日下午,学生工作部在泰安校区举办了2021年校县结对帮扶志愿者及资助政策宣传大使培训动员会。

学生工作部副部长刘玉作了动员讲话,希望入选的同学要找准自己的工作定位,不仅要做资助政策的学习者,更要做好资助政策的传播者,知恩于心,感恩于行,不辜负这次宝贵的服务社会、锻炼自我的机会。并提出了几点希望和要求:一是树立爱校、荣校意识,积极展现我校大学生良好的精神面貌,成为学校资助育人成效的展示大使。二是精通业务,善学善用。提前认真了解国家和学校各项资助政策,耐心、细心、用心的开展工作。提高宣传意识,充分利用微信、网站、宣传板等各类线上、线下及自媒体,扩大活动的受益面。三是在工作中要多听、多看、多动手、不懂就问,注意团结协作、顾全大局,服从当地资助中心的安排和管理。四是遵纪守法,树牢安全意识。要遵守工作纪律要求,遵守疫情防控要求,确保人身安全、财物安全、交通安全。

学生资助管理中心李雯老师随后进行了资助政策培训,介绍了国家及学校的资助政策,对绿色通道、家庭经济困难学生认定、生源地助学贷款、奖助学金、勤工助学、学费减免、困难补助等进行了政策解读,并介绍了学校相关资助育人活动的开展。最后,曾有校县结对帮扶和资助政策宣传工作经验的张睿盈和白羽两位同学进行了工作经验交流分享,对生源地助学贷款首贷、续贷办理和宣传期间需要注意的事项进行了详细说明。

前期,根据教育部全国学生资助管理中心相关通知精神,学生工作部制定了详细的工作方案,经个人申请、学院推荐、笔试面试,聘任了来自各学院的15名同学为我校2021年“资助政策宣传大使”。他们将利用暑期回家乡、回母校、入社区开展学生资助政策宣传工作,返校后协助学生资助管理中心和各学院开展资助政策宣传活动,确保每一名家庭经济困难学生能了解资助政策、用好资助政策、顺利完成学业。

生源地助学贷款“校县结对”帮扶活动由山东省教育厅发起,旨在密切高校和县级资助中心的联系,促进校地合作交流,推动生源地信用助学贷款工作健康、有序开展,为在校大学生提供了一个服务社会、展示自我的平台,使学生更好更快地融入到社会实践中,培养大学生的社会责任意识、服务意识和感恩奉献意识。学校向来高度重视此项工作,自2014年起,已连续多年派出同学参加帮扶活动,同学们的优异表现也受到了各地资助中心的高度评价。截至目前,已有20名同学入选2021年山东省校县结对帮扶活动志愿者,8月1日起,他们将代表学校奔赴生源地县级资助中心开展国家助学贷款业务办理工作。