学生工作部组织开展安全教育公开课

时间:2020-09-28 编辑:学工处管理员

为增强2020级学生的安全防范意识,掌握应急避险技能和提高自救互救能力,9月25日下午,学生工作部在泰安校区体育场组织开展安全教育公开课,泰安市消防支队防火监督处监管指导科科长赵成帅、龙泉派出所警官徐锟、安全保卫部党总支书记杜江山、学生工作部党总支书记龙跃洲以及泰安校区2020级全体学生参加公开课。

公开课上,赵成帅从消防队伍的变革谈起,结合夏季火灾防控、电气火灾综合治理、消防器材的使用、火灾防控中存在的问题等案例,进行了消防安全常识和自防自救知识的宣讲;徐锟通过日常生活中常见的人身安全隐患、电信诈骗、马加爵事件的起因和经过等鲜活案例,给同学们普及了安全常识、法律常识和反诈骗常识。

龙跃洲主持公开课并向2020级学生提出三点要求,一是要切实提高思想认识,落实疫情防控要求,排除消防安全隐患,切实维护师生员工生命安全,维护校园安全稳定;二是要务必绷紧常态化疫情防控这根弦,严格遵守校园门卫管理规定,做好自我防护,带口罩、勤洗手、不聚集,注意保持社交距离;三是要严格遵守各项安全管理规章制度,防火、防盗、防意外、防诈骗、防网络沉迷、防重大事故,进一步提高安全意识和自防自救能力。

此次公开课是学校新生入学教育活动月的一个重要内容,在接下来的时间里,有关职能部门和各学院将结合学生实际情况,陆续对新生开展生命教育、生存教育、生活教育、校规校纪教育、校风学风教育、人生规划教育和理想信念教育等,帮助2020级学生顺利完成从中学到大学的角色转变,尽快融入大学生活,开启新的人生篇章。