校(院)召开2020年毕业生就业创业工作推进会

时间:2020-06-09 编辑:学工处管理员

6月9日,校(院)召开2020年毕业生就业创业工作推进会,学习贯彻国家和山东省高校毕业生就业创业工作相关会议精神,分析校(院)毕业生就业创业工作面临的新形势,安排部署下一阶段工作。常务副书记韩金祥出席会议并讲话,副校(院)长刘思金主持会议。

韩金祥指出,受新冠肺炎疫情等因素影响,今年高校毕业生就业创业面临严峻形势,压力前所未有,各单位、各有关部门要充分认清形势,提高政治站位,切实增强做好毕业生就业创业工作的紧迫感和责任感。他要求强化使命担当,严格压实责任,坚决打赢毕业生就业创业这场硬仗,在抓好常态化疫情防控工作的同时,全力以赴确保毕业生高质量充分就业。一是认真履行第一责任人责任。各学院主要负责同志作为本单位毕业生就业创业工作的第一责任人,要切实吃透上级政策,深入开展调研,相互学习借鉴,真正把“一把手工程”要求落实到位,圆满完成上级及校(院)确定的目标任务。二是努力拓宽就业渠道。要用足用好国家出台的利好政策,努力调动各方面积极性,真正营造起全员抓就业、促就业的良好氛围,并尽快启动线下招聘活动,为毕业生提供精准有效的就业支持服务。三是进一步建立健全工作考核机制。要落实目标责任制,强化过程考核、结果考核,注重考核结果运用,把考核过程变为提高就业创业工作管理、指导、服务水平的过程,变为学科专业、人才培养结构优化调整的过程,真正实现以考促建、以考促改。韩金祥最后强调,在中层干部调整期间,新到岗的干部要展现出新气象、新作为,前任同志要传好接力棒,做好传帮带,绝不能因为干部调整和工作交接而影响就业任务的落实。

刘思金就落实本次会议精神提出三点要求:一是抓紧调研,迅速掌握第一手资料,尽快开展富有针对性的就业创业促进行动;二是强化宣传发动和组织协调,整体高质量推进毕业生就业创业工作;三是高度重视学生思想政治教育工作,引导学生树立科学就业观,做好特殊群体就业帮扶工作。

会上传达学习了国务院和山东省高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神及省教育厅相关工作要求。学生工作部负责人介绍了当前校(院)毕业生就业创业基本情况,并对下一步如何拓展工作渠道做了说明。部分二级学院负责人介绍了本学院毕业生就业创业基本情况,就落实上级目标任务交流了感想与体会。

党委办公室、学工部、招生就业部、研究生部负责人及相关二级学院党政主要负责人参加会议。