学生工作处召开2020春季学期疫情防控工作专题会议

时间:2020-03-24 编辑:学工处管理员

随着新学期复学的脚步越来越近,为进一步巩固新冠肺炎疫情防控成果,讨论完善复学后学生层面疫情防控预案,抓紧抓实抓细新学期学生工作,3月23日上午,学生工作处在泰安校区学团会议室召开2020春季学期学生层面疫情防控工作专题会议,学生工作处、研究生处和各学院分管学生工作副书记及相关同志参加了会议。

会上,学生工作处处长华波带领大家一起学习了教育部办公厅、山东省教育厅以及泰安市关于疫情防控方面的有关文件精神,通报了校(院)党委关于近期疫情防控有关工作安排,并对校(院)学生政工队伍在疫情爆发以来开展的防控工作做了简要总结。他指出疫情爆发以来,全校学工队伍在校(院)党委的统一调度下,闻令而动,守土尽责,开展了一系列组织学生、宣传学生、引领学生、关爱学生的特色活动,广大辅导员通过给学生写信、结合疫情防控给学生讲形势政策课、组织学生向一线医护人员学习、号召学生运用专业知识协助驻地社区抗击疫情、加强心理疏导等活动,用实际行动诠释了使命和担当,有力彰显了我校(院)学工队伍的创造力和战斗力。同时他也对疫情防控期间部分学院学生工作出现的一些问题进行了点评,指出了问题与不足。

对于新学期学生工作,华波强调,当前疫情防控虽取得积极进展,但形势依然严峻,全校学工队伍要进一步提高思想认识,增强政治敏锐性,严格落实校(院)党委疫情防控工作要求,精细化管理,做实做细做好各项学生工作。一是继续做好学生信息精准摸排,全面准确掌握学生情况,“点对点”全面摸清、准确掌握每一位学生真实信息,做好“日报告”和有事“即时报”;二是要担当作为,用好网络空间工作网格,继续做好学生的思想政治教育工作,开展形式多样的线上主题教育活动,将当前疫情防控与思想政治教育、心理健康辅导、特殊学生关爱等结合起来,确保“战役”期间思政教育不下线、关爱学生不断线,不折不扣落实疫情防控和服务学生成长成才各项工作任务。三是坚持两个统筹,在做好疫情防控的同时,切实做好2020届毕业生就业工作,稳定就业工作基本盘,充分认识当前就业工作的严峻形势,利用好校友资源,做好“线上”毕业生就业指导与服务、就业推介工作,确保毕业生高质量充分就业。

会上,与会人员还针对新学期学生错峰错时返校、返校报到流程、健康监测、学生公寓管理等问题的应急预案进行了重点讨论,细化了各项工作流程,为应急预案的科学化、人性化、可操作性提出了合理化建议,为新学期复学打下了坚实基础。