不忘初心育心育德,牢记使命筑梦青春——学生工作处党支部心理健康教育系列活动为学生成长保驾护航

时间:2019-11-13 编辑:学工处管理员

为深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,学生工作处党支部根据校(院)党委和机关第三党总支主题教育安排,扎实推进心理育人工作,深入开展心理健康教育系列活动,为学生健康成长保驾护航。

一、“心健康,心晴朗”——新生心理健康普查

新生心理普查是了解新生大学学习生活适应状况和心理动态的重要途径,是开展学生危机干预工作的基础。10月23日下午,我校(院)在泰安校区学团会议室召开了教育部“中国大学生心理健康测评系统”心理健康普查工作部署会,部署会由学工处副处长张洪涛主持,各学院2019级新生辅导员参加。

今年我校(院)将继续采用由教育部思政司指导,普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会组织研制的《中国大学生心理健康测评系统》进行网上测试。截止到现在,我校2019级新生(含研究生)已完成测试5536人(95%),其中一级心理问题398(7.18%),二级517人(9.33%)。下一步,心理健康教育中心将对心理普查中测试数据异常学生进一步排查和筛选,对存在明显心理和行为问题的学生进行心理辅导和干预。约谈、排查、辅导、干预、建档等工作将相继进行。

二、“心声音,心思想”——心理健康教育专题调研座谈会

10月16日和10月23日,心理健康教育中心分别组织召开学生代表和教师代表调研座谈会,调研会由学工处副处长张洪涛主持。学生座谈会上,来自各学院的26名学生代表围绕《大学生心理健康教育》课程、活动开展、活动场地、活动设备、心理健康知识普及等方面积极发言,发表了各自的体会和建议,同时还填写了对学校心理健康教育工作服务情况满意度调查问卷。教师座谈会上,教师代表结合岗位实际,针对心理健康教育的开展、课程设置、专业队伍建设、专业能力提升、四级网络体系、班级心理委员培训等工作提出很多宝贵的意见或建议。座谈会上师生积极发言、各抒己见,气氛热烈。

三、“新生活,心适应”——心理健康系列讲座

为更好地满足我校学生对心理健康服务的需求,加强心理健康知识普及,帮助2019级新生顺利适应大学生活,心理健康教育中心为广大学生开展心理讲座8场,在朋辈互助、人际交往、压力应对、自我调节等方面给予学生正确的指导,旨在使同学们迅速转换角色、转变观念,树立学习、生活目标。

四、“心角色,心使命”——2019级班级心理委员培训

为充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的重要作用,学生心理健康教育中心于10月23日和24日晚举办了2019级班级心理委员培训。培训内容包括我校四级心理健康教育工作体系简介、班级心理委员的工作理念、工作职责和工作方法、心理健康相关概念、大学生常见心理问题的识别、大学生常见心理问题的阅读疗法、音乐疗法介绍。

本次培训以“不忘初心、牢记使命”为主题,提高了班级心理委员的思想认识水平,明确了他们的职责和工作的重要性,提升了心理委员的自助互助能力,为今后学校开展学生心理健康教育活动打下了良好的基础。

五、“心行动,心和谐”——新生心理素质拓展活动

11月8日,由学校学工处主办,化学与制药工程学院承办的新生心理素质拓展活动在老体育场举行,活动吸引了50名同学参加,200余名同学观看。同学们纷纷表示,通过全身心地参与素质拓展,增进了师生之间的感情交流,提高了对团队精神的认识,对塑造大学生自信,乐观,积极,友善的心态具有重要的意义。

六、“聆听心灵故事,回顾成长足迹”——“我的心理成长故事”征文比赛

征文比赛吸引了200余名2019级新生同学参赛,作品围绕自我成长和家庭成长经历,聚焦抗逆成长、阳光健康心态,讲述心灵成长感悟、体会,展现心理健康能量,讲述自己的心理成长故事。广大同学通过文字的形式与自己的心灵会话,倾诉心语,表达对心灵成长的感悟之怀、对理想和信念的追求、对未来的憧憬、对幸福的渴求和希望,用语言记录生活点滴,快乐成长。

七、“情系我心,恩伴我行”——大学生心理脱口秀比赛

大学生心理脱口秀比赛给大学生提供一个锻炼自我,提高自我,展现自我能力的舞台。同时,丰富课余活动,为同学们创造一个畅聊文化,感受青春的机会。让同学们更好的感受山东第一医科大学的魅力所在,点燃专属于山一大学子的青春活力。

八、“手舞心灵与爱同行”—心理健康手语操比赛

手势间展现温暖,微笑中绽放希望。手语,不仅是一种语言,更是一种值得传承的文化。手语操是在手语的基础上发展而来的团体类表演节目,是心理健康教育的一种重要形式,在强身健体的同时,还能促进沟通、调节情绪、培养积极乐观的心理素质。

心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学生工作处党支部始终坚持以服务学生心理健康为根本宗旨,以培养学生成长成才为核心任务,遵循大学生思想教育和心理发展的规律,构建完善了教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理育人工作体系,营造了我校(院)良好的心理健康教育氛围,帮助大学生树立了正确的心理健康观念,掌握了必要的心理调适方法,拓展了大学生综合素质。