学生工作处召开新学期学生资助工作专题会议

时间:2019-03-25 编辑:学工处管理员

为全面落实国家和学校资助政策,推动我校资助工作有序开展,3月22日,学生工作处在松竹园学团会议室召开新学期学生资助工作专题会议。各学院副书记、学工办主任参加会议。

会上,学生资助管理中心李亭围绕2019年春季学期家庭经济困难学生复核认定、建档立卡、助学贷款等工作,学习传达了全国及山东省学生资助管理中心相关政策和文件精神,解读了山东省《学生资助服务规范》。

学工处副处长孙爱玲对新学期的资助工作进行了重点部署,并提出了工作要求。她指出,全体辅导员要进一步提高思想认识和工作水平,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,学习落实陈宝生部长《学生资助要在脱贫攻坚中发挥更大作用》文章精神,帮助家庭经济困难学生成长成才,助力国家脱贫攻坚任务顺利完成。一是要提高政治站位,严格执行落实党和国家各项资助政策,将学生资助工作这一保民生、暖民心的工程落实、落细;二是进一步加大各项资助政策的宣传力度,宣传到位,确保每一位家庭经济困难学生知晓政策、会用政策;三是规范管理,依法资助,精准资助,守土有责、守土尽责,确保家庭经济困难学生认定、各级各类奖助学金的评选发放等工作合法、合规、合理、有序开展;四是充分发挥学生党员和学生干部的骨干作用,指导他们在资助工作中发挥更大作用;五是强化资助育人理念,对困难学生的身心发展、道德品质培养、学业帮扶、就业指导等方面给予更多的关怀和帮助;六是要安全工作常抓不懈,做好学生的安全教育、防诈骗警示教育。

新学期全校学生政工人员将进一步提高思想认识,狠抓政策落实,加大工作力度,努力开创学生资助工作新局面。