泰安校区举办防范电信网络诈骗安全教育讲座

时间:2019-03-22 编辑:学工处管理员

3月19日、20日,泰安校区举办了两场防范电信网络诈骗安全教育讲座,高新区公安局徐锟警官应邀做了专题报告。本次活动由学生工作处、保卫处主办,医药管理学院、医学信息工程学院承办,700余名师生积极参加了本次活动。

报告会上,徐锟警官结合工作实际,从当前电信网络诈骗的形势、常见电信诈骗的手段、应对策略及上当后的补救措施等四个方面,揭露了常见的诈骗手段和犯罪伎俩,向师生讲解了如何防范电信诈骗犯罪的相关知识。徐警官在报告中用触目惊心的数据阐释了当前网络诈骗局势的严峻性,告诫师生提高自身防诈骗意识才是最重要的防诈骗手段,要了解各种网络诈骗常见形式,一旦遇到可疑的电信、网络诈骗,不要泄露个人相关信息,不要轻信来历不明电话与信息,遇到不明信息,一定要做到不轻信、不上当、不理睬、不转账、不联系、及时报警。

参会师生纷纷表示深刻认识到电信网络诈骗活动的巨大危害,清楚了诈骗分子的惯用技俩,学会并掌握了一定的防范手段和技能,更加强化了防范意识,提高了规避风险的能力,今后一定要积极宣传学到的知识和技能,让更多的同学远离电信网络诈骗,让校园更加和谐、平安。

近年来,根据学校和公安机关防诈骗工作精神和要求,学生工作处、团委、保卫处和各学院密切配合,多措并举,采取制定实施方案、悬挂宣传横幅、微信推送、发放宣传资料、观看防诈骗影片、召开主题班会、举办防诈骗知识竞赛、防范电信网络诈骗签名等多种形式,积极宣传防骗知识,做到了防诈骗宣传无死角,提高了师生的防骗意识、防骗识骗能力,切实减少了校园电信网络诈骗案件的发生,2018年我校电信网络诈骗案件发案率较2017年下降了21.8%,在驻高新区高校中案件下降率最高,防范电信网络诈骗安全教育效果明显。