学校召开2019年学生工作会议

时间:2019-03-04 编辑:学工处管理员

为进一步统一思想,理清思路,安排部署好我校新学期学生工作,3月3日上午,学校2019年学生工作会议在泰安校区行政楼第三会议室举行。副校长姜振家出席会议并讲话。

会上,学生工作处处长华波带领全体与会人员集体学习了《山东省学校安全条例》,传达学习了教育部全国学校安全工作电视电话会议精神,集中学习了教育部党组书记、部长陈宝生3月1日发表在《人民日报》上的《学生资助要在脱贫攻坚中发挥更大作用》的署名文章,并从学生思想政治教育、安全管理、就业服务、资助育人、心理健康教育等方面安排了新学期学生工作;团委书记刘希欣就本学期共青团开展好主题宣传教育实践活动、准备好挑战杯相关赛事、做好信教团员教育工作等重点任务进行了部署。

副校长姜振家首先介绍了前期山东第一医科大学成立的有关情况,传达了省政府成立山东第一医科大学有关文件精神。

他指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,同时也是山东第一医科大学的开元之年。学生工作应该全面贯彻党的十九大以及全国全省教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,主动适应学校发展新形势,牢记立德树人根本任务,聚焦山东省新旧动能转换重大工程,坚持稳中求进总基调,注重内涵建设,围绕学生、关照学生、服务学生,努力提高教育、管理水平和服务质量,为学生成长成才、学校和谐稳定发展做出新贡献。

他强调,全校学生政工队伍要主动契合学校发展目标,认真学习贯彻落实山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员会议精神,发扬新时代泰山“挑山工”精神,积极作为,努力为高水平医科大学建设贡献力量。他要求全体政工人员:一要迅速调整好状态,无论是身体上,还是心理上,都要尽快调整到工作状态,以更加积极昂扬的姿态投入到新学期的工作中;二要校准工作目标,在新医科大学的建设中,学生政工队伍要积极寻标对标,争先进位,要对标先进高校学生经验,做到学有榜样、赶有目标、干有方向,为自己的工作做好顶层规划;三要注重能力提升,要以“学习、学习、再学习”、“实践、实践、再实践”的态度和方式,努力提升自身素质,提高工作能力和水平;四要主动创新工作方法,要努力探寻学生思想政治教育规律,不抱残守缺,进一步解放思想、创新举措、提升效能,积极创新和实践新时代大学生思想政治教育方法和模式,助力青年大学生成长成才;五要树立品牌意识,对工作要高标准、严要求,注重对思想政治教育实践的总结,提炼和升华特色鲜明的思想政治教育理念和模式,力争创造具有学校特色、符合学校定位、具备一定影响力的品牌思政项目;六要坚守底线,工作中做到心中有数、胸中有招,切实树立底线思维、红线意识,干干净净做事,清清白白做人。

会议由学工处处长华波主持。学工处、团委全体人员,各二级学院副书记、学工办主任、团总支书记、辅导员、班主任参加了会议。