学工处召开《大学生心理健康教育》集体备课会

时间:2018-09-30 编辑:学工处管理员

9月29日下午,大学生心理健康教育教研室在学团会议室进行了大学生心理健康教育集体备课学工处副处长张洪涛出席并做总结讲话

大学生心理健康教育教研室负责人介绍了本学期的课程性质、开课情况和教学安排,并带领大家认真学习了教育部办公厅印发《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》

研讨交流环节,任课教师就如何加强课程建设,切实提高教学成效,优化课程教学模式,进行了热烈讨论。老师们纷纷表示,应当强化课程管理,丰富教学方式,经常性地进行课程研讨,实现教学资源共享,共同提高。

张洪涛在总结时指出,课堂教学是开展大学生心理健康教育、提高大学生心理素质的重要途径,其最终目的是培养大学生的自我心理调适能力,实现自我成长。就如何上好大学生心理健康教育课,张洪涛提出了三点要求:一是理论讲解一定要正确、科学,不能偏离心理学的方向;二是讲课内容贴近学生实际,力求通俗化、科普化,但不能庸俗化;三是端正教学态度,创新授课方式,树立精品课意识,打造属于自己的品牌课。