我校多措并举关心关爱家庭经济困难同学

时间:2018-01-28 编辑:学工处管理员

寒假伊始,为了把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,增强家校育人合力,确保我校家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,我校采取多种举措,通过发放“让爱返家”慰问金,开展“走基层、送温暖、知社会”辅导员走访,加大资助政策宣传等活动,把关心关爱家庭经济困难同学系列活动落在实处,提升我校大学生思想政治教育工作针对性和亲和力。

寒假前夕,学生工作部对我校建档立卡经济困难同学进行了认真摸底排查,召开了家庭经济困难学生代表座谈会,并为部分孤儿、单亲建档立卡学生发放了“让爱返家”慰问金和返乡车票补助。会上,同学们畅谈了一年来学习上的收获、思想上的感悟,对国家、学校给予的资助和老师、同学们的关心帮助表示感谢,纷纷表示将利用好国家、学校资助政策,秉承泰医“登攀”精神,心怀感恩,砥砺前行,以实际行动回报学校和社会关爱。

123日至25日,学生工作处组织部分二级学院辅导员组成走访小组,深入开展“走基层、送温暖、知社会”走访活动。他们走进莱芜市、济宁市、泰安市等地,开展爱心家访活动,并给家庭经济困难学生送去慰问金和大米、油等过节物资,在寒潮中为他们送去了温暖和关爱。走访过程中,每到一处,走访小组都与学生家长进行深切交谈,详细了解学生家庭情况、生活状况、经济来源、目前的困难等,同时向家长反馈学生在校的学习、生活等各方面情况,介绍国家、学校的各项资助政策、学生所学专业就业情况和学校的发展现状及前景,听取家长对学校学生工作的意见和建议。很多家长对国家、学校给予学生的资助、关怀表示感谢,一位家长动情地说:“都是国家政策好、学校政策好,孩子才能安心上学,感谢国家、感谢学校。”老师们和家长还交流了学生教育的心得体会和意见建议,希望通过学校和家长的共同努力,培养学生尽快成长成才。

学生工作部积极发扬我校学生工作朋辈相长特点,鼓励获奖受助学生利用寒假回家乡期间,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,宣传宣讲国家资助政策,帮助身边家庭困难的学弟学妹及他们的家庭解除后顾之忧。根据省委教育工委统一要求,要求各二级学院假期间继续通过走访、电话、微信等方式给经济困难、学业困难、就业创业困难、心理困难等学生群体给予关心和帮扶,送去慰问和新春祝福,旨在搭建家庭和学校、学生和老师之间更加平等、通畅的联系桥梁,使思想政治教育更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,为进一步做好学生管理服务工作、帮助学生成长成才夯实基础。

开展家庭经济困难同学帮扶工作是我校“助学、筑梦、铸人”资助育人工作的优良传统。2017年,学校全面落实国家资助政策,为274名建档立卡学生减免学费135.99万元,为67名其他家庭经济困难学生减免学费22.69万元,为7023人次发放国家、省政府励志奖学金和国家助学金1329.6万元。同时,为进一步深化资助育人效果,2017年春秋季学期分别开展了诚信感恩教育系列活动、“梦之翼”学生素质拓展系列活动等,营造了知恩感恩、崇诚尚信、自我完善的和谐校园文化氛围,增强了困难学生的自信心,提高了学生的综合素质和能力。