我校举办2017年新入职辅导员岗前培训班

时间:2017-12-20 编辑:学工处管理员

为进一步帮助新入职辅导员尽快转变角色,提升辅导员工作专业技能和业务素质,迅速适应学生思想政治教育工作, 1211日至19日,我校在松竹园学团会议室举办了2017年新入职辅导员岗前培训班。

学工处处长华波为新入职辅导员做了首场讲座。他从重源头、重培养、重发展、重关怀四个方面介绍了学校辅导员队伍目前的发展状况,希望新入职同志要认真学习贯彻党的十九大以及全国全省高校思想政治工作会议精神,牢记立德树人根本任务,做到政治过硬、本领高强,要按照十九大的要求从七个方面切实增强学习、政治领导、业务创新、依法执政、学生日常工作、狠抓落实以及驾驭风险的本领,尽快实现角色转变,向老辅导员学习,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,做好辅导员这份既光荣又责任重大的工作,努力培养有理想、有本领、有担当的学生,为家庭、为社会、为国家培养合格的公民;同时还要担负起维护学校改革、发展和稳定的重要任务,努力为我校高水平医科大学的建设贡献力量。

本次培训共有十个专题,内容主要涵盖辅导员日常工作以及辅导员个人成长与职业发展。学工处副处长孙爱玲、张洪涛及相关科室负责同志、部分学院学生工作负责人、骨干辅导员代表围绕大学生思政教育、共青团工作、学生就业创业、网络思政、心理健康、资助体系、日常管理等辅导员基本业务工作进行了详实、深入的讲解。培训期间,部分辅导员代表以交流会的形式,分享了辅导员工作经验、方法和心得与体会。

培训活动最后结束时举行了新入职辅导员宣誓活动,学工处副处长杜江山带领新入职的五位辅导员庄严宣誓:我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!

新入职辅导员岗前培训是学校加强辅导员队伍建设、提升辅导员职业能力和专业化水平的重要环节,学校还将通过辅导员论坛、辅导员沙龙、辅导员职业能力大赛和学生工作课题研究等多种形式,有针对性地为辅导员职业能力提升提供平台、创造条件,不断提高辅导员的工作水平。