我校第三期“梦之翼”助学工程培训活动圆满结束

时间:2017-11-06 编辑:学工处管理员

11月5日,由学生资助管理中心主办的2017年第三期“梦之翼”助学工程培训活动圆满结束。本次活动为期4天,在松竹园学团会议室和体育场同时进行,来自全校各学院的200名2017级家庭经济困难学生参加了本次培训。

本次培训课程选取了自我调节与管理、演讲口才与人际沟通两个模块展开,课程内容涉及阳光心态、情绪管理、时间管理、目标管理、感恩与责任担当、演讲与口才、环境适应与人际沟通等。姜颖、鹿海娇两位老师均为国家认证培训师,实战经验丰富,培训课程生动活泼,重在互动实践,学生参与度高。

在4天的培训过程中,学校和培训团队精心安排,课程前期进行分组、团队建设,通过微信等新媒体进行调查、沟通、互动;在课堂上,授课方式融合了情景模拟、角色扮演、游戏互动、课堂演讲、总结分享等,每位同学都积极参与其中,以团队为单位进行交流讨论,上台分享,积极踊跃参与;课程后,培训团队及时听取同学们的反馈意见,根据反馈调整课程内容和授课方式。同学们在互动过程中学会了如何合理规划时间、应对控制情绪、缓解压力、积极自信表现表达自己以及如何获得并维持良好的人际关系,为今后的学习工作提供了正确的指导。很多同学表示,通过本次活动,重新认识了自我,增强了自信心,下一步会将学到的知识和方法自觉运用到生活和学习中去,并积极与班级同学分享。

2016年秋季学期始,我校针对家庭经济困难学生启动了“梦之翼”助学工程,旨在提升我校家庭经济困难学生综合素质,为学生指明提升的方向和路径,是我校全面落实国家资助育人政策,践行“精准资助,助学育人”和“发展型资助”理念的有益尝试,举办3期以来,已累计培训500余人,学生问卷反馈满意度高,培训效果显著。党的十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,下一步,学生资助管理中心将继续贯彻落实十九大精神,健全学生资助制度,根据不同学生的实际需求、发展需要精准制定培训板块和个性化方案,为家庭经济困难学生成长成才提供更加精准有效的帮扶指导。

(图文:李亭)