我校在复旦大学举办辅导员培训班

时间:2017-08-04 编辑:

为进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,努力建设与高水平医科大学相适应的辅导员队伍,7月26日至8月1日,我校在复旦大学举办辅导员培训班。学校党委委员、副院长姜振家带队,学生工作处、团委及各学院辅导员共68人参加了培训。

开班仪式上,姜振家从为什么来学、来了学什么以及怎样去学三个方面作动员讲话。姜振家说,高等教育赋予我们高等学校的新使命和新责任、省委省政府对我们学校的新定位和新期待以及学校辅导员队伍的新追求和新发展是我们为什么来学的重要原因。姜振家指出,在培训中我们既要学习复旦大学百年以来的办学精神和办学理念,也要学习上海这座国际化大都市开放的视野和进取的精神,同时,也要结合自己的工作实际,认真地领会专家的报告和思想。姜振家要求,全体参加培训班的同志要领悟地学,在学习中将专家的思想融入到自己的实际工作中去;要思考地学,在学习中思考问题、提出问题;要交流地学,在学习中与专家交流、与同学交流,通过交流,形成发展的新思想、新举措。

培训中,全体学员先后听取了复旦大学心理学博士丁敬耘作的题为《大学生心理问题的识别与干预》、上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰作的题为《主题班会方案设计与组织》、复旦大学基础医学院党委书记钱海红作的题为《高校公共危机事件中的舆情控制与媒体公关》、上海市教卫工作党委委员、宣传处处长曹荣瑞作的题为《以立德树人为主线,做好大学生网络思政教育工作》、上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟作的题为《深化认识,贯彻落实全国高校思政工作会议精神》、华东师范大学政治学系党委副书记赵正桥作的题为《书院制管理,学科化发展——高校辅导员工作的实践与思考》、上海外国语大学马克思主义学院副院长蒙象飞、上海外国语大学德语系党总支副书记周源源共同作的题为《高校辅导员科研能力提升》的专题报告。在现场教学中,全体学员既参观交流了上海国际航运中心及洋山自贸区建设情况,感受到了祖国的发展和强大;又到中共一大、中共四大会址纪念馆接受了党性教育,缅怀和回顾了中国共产党创建初期的峥嵘岁月和辉煌发展历程。

在分组讨论中,八个小组的学员围绕本次培训学习心得和下一步如何更好地开展工作进行了热烈的交流和探讨,姜振家参加了相关小组的交流并鼓励大家要敢于干事、主动研究、积极思考、乐于奉献,要在工作中有研究,在现实中有创新。

结业仪式前,培训班进行了汇报交流。大家普遍认为,本次培训既是学校党委对辅导员队伍的重视,也是对辅导员队伍的鞭策与鼓励;通过学习,大家理论上得到了升华,思想上得到了提高,既开拓了视野,找到了将来发展的思路,又看到了差距,感受到了身上肩负的压力。大家纷纷表示,在将来的工作中,一定要认清时代特质,把握时代方向,努力加强自身理论与业务的学习,牢固树立一流大学要有一流师资的思想,不忘初心,砥砺前行,努力在高水平医科大学的建设中做出应有的贡献。