我校深入建档立卡贫困户学生家庭开展贫困生家访活动

时间:2017-08-26 编辑:

为深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的资助政策,进一步落实教育扶贫任务,将精准扶贫相关文件精神落到实处,8月24日、25日,我校组织有关人员赴聊城市、菏泽市等地,深入建档立卡贫困户学生家庭开展贫困生家访活动。家访工作组由学校学生资助管理中心工作人员和部分学院党总支副书记、辅导员组成。

家访中,工作组深入建档立卡贫困学生家中,实地察看,详细了解学生家庭情况、生活状况、经济来源及致贫原因,并向家长反馈学生在校的学习和生活状况,介绍学生所学专业就业前景,宣传讲解国家资助政策和学校对建档立卡贫困家庭学生的帮扶政策。认真听取他们对学校的意见、建议,鼓励他们相信党、政府和学校,共同努力,早日脱贫;勉励学生要以积极乐观的心态正视家庭困难,不辜负国家、学校的关怀和家长的希望,努力学习,以优异的成绩回报家庭、回报学校、回报社会。

工作组在走访过程中,还走进我校部分“校县结对”帮扶单位——教育局资助中心,走访慰问了我校志愿服务学生,并与教育局资助中心领导进行了亲切交谈。教育局领导对我校学生吃苦耐劳、认真细致的工作作风给予了高度评价。学生志愿者也纷纷表示,参与“校县结对”志愿服务收获很大,将继续以昂扬向上的精神风貌和专业化的服务水准,做好志愿服务工作,展现泰医学子风采。

我校高度重视建档立卡贫困家庭学生的教育帮扶工作,制定了精准认定身份、多渠道经济帮扶、多途径心灵关爱、多措施能力提升的工作方案,兑现了“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的庄严承诺。2016-2017学年,我校认定建档立卡贫困户学生251名,发放各级各类奖助学金共813人次、325.5万元;在保证充足的经济资助的基础上,学校同时注重对学生的精神资助,通过成立自强社、实施勤工助学育人工程、“梦之翼”助学育人工程等,为学生搭建发展平台,不断提升学生的综合素质与能力,为学生成长成才保驾护航。省教育厅充分肯定我校建档立卡贫困生教育帮扶工作,2017年4月在《山东教育报》上对我校建档立卡工作具体做法进行了宣传报道。