临沂大学来我校考察交流心理健康教育工作

时间:2016-12-05 编辑:

12月1日上午,临沂大学学工处副处长杨洪杰、图书馆副馆长孙彦玲一行4人来我校交流学习心理健康教育及阅读疗法工作。我校学工处处长华波、副处长张洪涛对临沂大学同行的到访表示热烈的欢迎。

首先,双方在学工处会议室举行了见面交流会。华波处长介绍了我校学工处的组织结构后,重点介绍了心理健康教育的发展历程、机制建设、队伍建设、硬件建设、制度建设和活动开展情况;张洪涛副处长详细介绍了我校大学生“多措并举解心结”的育心工程:即以大学生心理健康教育中心为依托,以 “四方结合”的专兼职心理健康教育队伍为保障,以“四法互补”的心理健康教育模式为主线、以“四位一体”的心理健康监护网络作辅助;以课堂、网络、活动、基地“四块阵地”的为平台,并最终形成长效的工作机制和成熟的示范模式,促进学生的心理素质的不断提升。

随后,华波处长、张洪涛副处长陪同临沂大学交流学习团参观了我校的山东省高校辅导员名师岳芸工作室、辅导员之家、大学生心理健康教育中心、沙盘治疗室,并对心理健康教育的整体格局布置和心理服务形式做了详细的介绍。

最后,图书馆宫梅玲研究馆员结合她20余年开展阅读疗法的实践经验和研究成果,用各种典型案例详细阐释了阅读治疗“书方”的指导意义,并带领交流学习人员实地参观考察了阅读疗法研究基地。

参观结束后,临沂大学一行高度赞誉了我校心理健康教育和阅读疗法工作取得的成绩,同时也介绍了本校的一些做法和情况,希望两校之后能更好的交流合作。

临10_副本.jpg