我校举行2016级新生军训动员暨安全教育大会

时间:2016-09-15 编辑:

9月12日下午,我校2016级新生军训动员暨安全教育大会在校本部体育场举行。泰安市地震局地震监测科科长王健、泰安市消防支队监管科参谋周凯、我校武装部部长华波、保卫处治安科科长杨斌出席活动并作报告。

会上,王健、周凯在报告中结合高校消防、防震工作的特点和典型案例,分别就地震和火灾的发生特点、逃生避险的方法、消防器材的使用等进行了生动细致的讲解,他们的报告事例丰满、通俗易懂、语言生动,让新生掌握了必要的地震知识、消防知识、应急避险常识,提高了学生的消防安全意识和自防自救互救能力。杨斌结合我校大学生学习和居住环境特点,引用近年来发生在我校学生身边的经典案例,从防盗、防诈骗、防传销、防溺水、防意外伤害等涉及学生自身安全、财产安全等角度,详细讲解了安全防范的要点、注意事项,强化了“三不一及时”、“六个一律、八个禁止”等防诈骗方法,强调了安全的重要性,全面提高了学生的安全防范意识和自我保护能力。

军训团副政委、学校武装部部长华波在军训动员讲话中对新生的到来表示热烈欢迎,希望大家热爱专业、研究专业、做好职业生涯规划,牢固树立安全意识。随后他分析了当前国际形势下我国周边的安全局势,阐明了开展国防教育和学生军训工作的重要意义及必要性。他指出,开展新生军训是学校全面贯彻党和国家的教育方针、落实国防教育法、推进素质教育的重要举措,是大学生大学生活的重要组成部分和必修课程。他希望新同学要居安思危,牢固树立国防意识;要艰苦训练,在军事训练中增长才干;要继承泰医传统,发扬登攀精神,做有理想、有道德、有文化、有纪律的泰医人;要吃苦耐劳,一切行动听从教官指挥,培养磨炼出铁的纪律、铁的意志、铁的毅力,遵守各项纪律,反对松散和拖沓的作风。

大会由校武装部副部长杜江山主持。校武装部工作人员、新生辅导员、班主任及全体2016级新生参加大会。

据悉,本次军训从9月13日持续到9月18日,军训期间还将举办迎新中秋晚会。