我校家庭经济困难学生暑假走访活动圆满结束

时间:2016-09-05 编辑:

为深化“两学一做”专题教育活动,更好地贯彻落实家庭经济困难学生资助政策,深入了解家庭经济困难学生情况,提高学校学生资助工作的针对性,提升资助工作育人成效,我校于暑假开学前夕,组织有关人员到临沂市和枣庄市部分县区开展家庭经济困难学生走访活动。走访工作组由学工处工作人员和部分二级学院分管学生工作的党总支副书记组成。

走访过程中,每到一户,工作组都与学生家长进行深切交谈,详细了解学生家庭情况、生活状况、经济来源、目前的困难以及学生在家的思想状况和表现等,并向家长反馈学生在校的思想、学习、生活等各方面情况,同时也向家长介绍国家和学校的资助政策以及学生所在二级学院的办学特色与升学就业情况。学生家长对我校给予贫困生的关心支持表示由衷的感谢,并表示将鼓励、督促孩子克服困难、勤奋学习。受访学生也表示一定会加倍努力学习,不辜负国家、学校的关怀和家长的希望,努力学习,以优异的成绩回报家庭、回报学校、回报社会。

工作组在走访过程中,还走进我校部分“校县结对”帮扶单位——教育局资助中心,走访慰问了我校志愿服务学生,并与教育局资助中心领导进行了亲切交谈。教育局领导对我校学生吃苦耐劳、认真细致的工作作风给予了高度评价。学生志愿者也纷纷表示,参与“校县结对”志愿服务收获很大,将继续以昂扬向上的精神风貌和专业化的服务水准,做好志愿服务工作,展现泰医学子风采。

开展家庭经济困难学生走访活动是学校学生资助工作的一项重要内容和规定动作, 也是我校落实“两学一做”学习教育的具体举措。为确保走访工作顺利实施,资助中心提前设计走访路线,确定走访家庭,明确走访目标和内容,制定了详细的走访方案。通过走访,进一步了解和掌握了经济困难学生家庭情况,为开展精准资助掌握了第一手资料,同时,也拓宽了学校与家庭共同关心学生成长、成才的育人渠道,建立了常态化的家校联系育人机制,宣传了国家和学校的相关资助政策,增强了学生工作人员服务学生成长的责任感和使命感。