山东省高校辅导员名师工作室落户我校

时间:2016-05-26 编辑:

近日,山东省委高校工委下发《关于第二批山东高校辅导员名师工作室评审结果的通报》,由我校推荐、基础医学院辅导员岳芸申报的辅导员名师工作室获得审核通过,成为第二批山东高校辅导员名师工作室。

从2013年起,省委高校工委在全省高校实施辅导员“十百工程”建设计划,依托教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学),力争通过3-5年时间,在全省高校培养一批辅导员领军人物和专家型骨干辅导员,带动全省高校辅导员队伍提升整体水平。

全省高校第二批辅导员名师工作室创建工作启动以来,学校进行了广泛的宣传发动,经个人申报、学校遴选、团队优化等环节,最终确定推荐岳芸工作室代表学校参 加全省的创建工作申报。目前,该工作室也成为全省医学院校第一家审核通过的辅导员名师工作室。根据文件要求,申报成功后,省委高校工委将连续三年给予每个 辅导员名师工作室每年3万元的经费资助,所在高校按相关比例提供经费支持。

在学校党委的正确领导下,我校辅导员队伍建设在“十二五”事业发展规划期间取得了显著成效,71名专职辅导员中,拥有硕士学位的61人,考取博士4 人,42人考取了职业指导师,21人考取了心理咨询师;有1人被教育部评为全国辅导员年度人物,1人被教育部评为全国预征工作先进个人;1人被评为山东省 骨干辅导员,2人在全省辅导员职业技能大赛中分获二等和三等奖,6人被评为山东省优秀辅导员,承担国家社科基金及省级以上课题多项,发表学生工作论文 140多篇,学校被列为全省辅导员工作“两结合”试点学校,试点方案与做法被省委高校工委全省推广。

辅导员名师工作室的成功创建,为我校辅导员队伍平台建设、实现“十三五”事业发展规划学生工作发展目标开了好头。学校将按照省委高校工委要求,进一步凝练 建设方向,突出泰医学生工作特色,加强团队建设和管理,全面提升辅导员的理论水平和实践能力。同时为我校入围的团队和骨干辅导员搭建良好的学习交流平台, 做好辅导员工作室的配套建设工作,积极发挥名师工作室和骨干辅导员的辐射带动作用,并以此次辅导员名师建设为契机,扎实做好辅导员培养培训工作,科学完善 辅导员工作考评制度,强化我校辅导员分类管理,切实推动我校辅导员队伍的专业化、职业化、专家化建设,培养一批与高水平医科大学相匹配的辅导员队伍。

(供稿:学生工作处 通讯员:杜伟 编辑:王承柱)