我校召开2016届毕业班辅导员、班主任会议

时间:2016-04-13 编辑:

为做好今年的毕业生工作,贯彻落实学校2016年毕业生就业创业工作会议精神,4月12日上午,学工处在松竹园学团会议室组织召开了全校2016届毕业班辅导员、班主任会议。

就业指导中心主任杜伟就毕业生工作流程、就业信息网使用及相关离校手续的办理等工作做了详细的讲解和说明。

学生工作处处长华波在会上强调,我校2016届毕业生就业创业工作已进入攻坚阶段,毕业生就业、返校、离校等相关事宜将在短时间大量汇聚交织,毕业生相关各项工作千头万绪,时间紧任务重。为做好今年的毕业生离校工作,他要求所有毕业班辅导员班主任要做好以下重点工作,一是安全至上。这一段时间各二级学院要尽早制定毕业生离校方案,把安全教育放在首位,要深入学生宿舍,做好调查走访工作,多方面了解毕业生的思想状况,关注特殊学生群体的诉求,针对毕业生就业、个人情感等方面产生的压力和困惑进行有效的沟通、帮扶和疏导,确保毕业生思想稳定;同时在求职过程中要让学生加强自我防护,防止上当受骗;二是教育为主。要采取多种教育活动方式,加强对毕业生的纪律、感恩、诚信教育,引导毕业生文明离校、安全离校、有序离校。要充分发挥学生党员、班干部的模范作用,严格把控学生离校节点,营造浓厚的离校氛围,确保毕业生温馨离校;三是强化服务。要认真落实省人社厅有关要求,细致审慎地帮助学生做好毕业生信息填报、未就业学生实名登记等工作;辅导员班主任要学习掌握国家相关政策,鼓励学生积极创业就业,先就业再择业;要主动深入到学生中间,了解他们的需求,帮助每个毕业生了解毕业流程,规范工作程序,严肃工作纪律。

学生工作处副处长杜江山在主持会议时要求,学生就业职能部门、二级学院及学生党员干部要有效沟通、互相配合,充分依靠和发挥学生党员、优秀学生干部等学生骨干的模范带头和示范作用,全力以赴做好毕业生各项工作。

全校2016届毕业班辅导员、班主任参加了会议。