学校寒假期间走访看望家庭经济困难学生

时间:2016-03-07 编辑:

为进一步贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,体现学校对家庭经济困难学生的关怀,2月3日,我校组织有关人员到济南市和泰安市部分县区走访慰问家庭经济困难学生,深入了解家庭经济困难学生的家庭状况和实际困难,并给他们送去慰问金和慰问品。走访小组由学工处工作人员和部分二级学院分管学生工作的党总支副书记组成。

在贫困学生家中,工作组与学生家长亲切交谈,深入细致地了解贫困学生的家庭、生活、经济状况,询问他们面临的主要困难,详细介绍国家和学校的各项资助政策,听取学生及家长的意见和建议,并鼓励学生勇于面对困难,刻苦学习,保持积极乐观的生活态度,树立战胜困难的勇气和信心,以优异的成绩顺利完成学业。

学生家长对我校给予他们的关心支持表示感谢,对我校贯彻落实国家资助政策所采取的各项举措和做法给予了高度赞扬,并表示会积极配合学校,督促孩子勤奋学习。受访学生也表示一定会加倍努力学习,不辜负国家和学校的关怀以及家长的希望,克服困难,努力学习,以优异的成绩回报家庭、回报学校、回报社会。

家庭经济困难学生假期走访活动是我校年度学生资助工作的重要内容和规定动作,也是我校“助学、筑梦、铸人”资助育人工作的优秀传统。通过家访与学生和家长面对面沟通交流,征取他们对学校的建议和意见,了解受助对象的真实情况,畅通了学校、家庭、学生之间的沟通渠道,提高了全方位育人水平。