学生处组织部分二级学院赴厦门大学考察学习

时间:2015-12-16 编辑:

12月11日至14日,学生工作处组织部分二级学院辅导员队伍,由学生处副处长杜江山带队赴厦门大学考察学习大学生创新创业教育工作,并参加了教育部在厦门举办的高校创新创业教育经验交流研讨会和高校危机管理与危机公关实务培训班。

12月11日上午,杜江山一行到厦门大学学生工作处考察学习大学生创新创业教育工作。厦门大学学工处副处长刘艳杰从创业教育、创业服务和学生创业项目等三个方面介绍了厦大学生创业工作的现状,双方并就创新创业教育机构设置、师资力量、工作理念、课程设置和评价机制等方面进行了深入交流。厦大学生开展的创业项目多集中在环保、文化创意、互联网,以及咖啡馆、书店等传统服务产业,考察组对个别学生创业项目进行了实地考察。目前,我校大学生创新创业孵化中心已有7家学生注册公司入驻,创业项目涉及旅游服务、电商、生物科技、网络信息服务等,厦门大学在社会投入、资金扶持等启动资金引进的做法,对我校学生创业项目的进一步孵化有极大的借鉴意义。

12日到13日,考察组参加了教育部举办的高校创新创业教育经验交流研讨会和高校危机管理与危机公关实务培训班。会上分别听取了教育部中国教育研究院马雷军博士、华南理工大学黄建榕教授、重庆大学汪浩教授等作的关于高校安全管理、危机公关、大学生心理健康教育与心理咨询技巧、大学生创业教育与职业就业规划指导等方面的报告。通过培训学习,丰富了与会人员的理论知识、开阔了工作思路,对下一步的安全管理、心理咨询、创业教育等工作有着极大的借鉴和指导意义。

学校一直重视辅导员队伍的专业化、职业化建设,通过外出学习交流、教育培训等方式,加大对辅导员队伍的教育培训力度,鼓励辅导员考取与专业相近的国家职业资格证书,近两年共有近40名同志先后获得了就业指导师、创业咨询师、心理咨询师等国家职业资格证书,目前我校的大学生职业生涯规划课程、大学生就业创业指导课程和大学生心理健康教育课程等均实现了辅导员“持证上岗”,通过以教促管、以管促研提升辅导员队伍的职业能力发展水平。