学校开展家庭经济困难学生暑假走访活动

时间:2015-09-25 编辑:

根据年度工作安排,为进一步宣传国家、学校的资助政策,使学生资助工作贴近实际、贴近生活、贴近学生,我校于暑假开学前夕开展了家庭经济困难学生走访活动。走访小组由学工处工作人员和部分二级学院分管学生工作的党总支副书记组成,对济宁市和泰安市部分县区的贫困学生家庭进行了走访慰问。走访过程中,工作组克服天气和道路困难,想方设法深入到困难学生家中,亲身与学生家长亲切交谈,深入细致地了解贫困学生的家庭、生活、经济状况,询问他们面临的主要困难,详细介绍国家和学校的各项资助政策,收集、听取学生及家长的意见和建议,并鼓励学生勇于面对困难,刻苦学习,始终保持积极乐观的生活态度,树立战胜困难的勇气和信心,通过学校、家长和学生的共同努力,一定能够战胜经济等方面的困难,顺利完成学业。

学生家长对我校对学生在校各方面的帮助表示感谢,对我校贯彻落实国家资助政策所采取的各项举措和做法表示赞许,在谈到学生的学业时,家长们还纷纷表示会积极配合学校,督促孩子勤奋学习。受访学生也深受鼓舞,表示一定会加倍努力学习,不辜负国家和学校的关怀以及家长的希望,克服困难,努力学习,以优异的成绩回报家庭、回报学校、回报社会。

通过走访,进一步加强了学校与家庭、老师与家长之间的沟通交流,并且掌握了在校家庭经济困难学生的家庭状况,为进一步做好家庭经济困难学生认定以及整个学生资助工作提供依据。长期以来,我校高度重视学生资助工作,深入贫困生家庭进行走访慰问,是我校年度学生资助工作的重要内容和规定动作,也是提升学生教育管理服务水平的重要抓手。真实了解贫困学生家庭的实际困难,为开展资助工作提供了第一手参考资料,完善了学生资助体系的反馈机制,丰富了学生资助体系的实践模式,提升了学生资助工作的满意度,有效促进了学生资助工作健康发展和经济困难学生健康顺利成才。