校(院)召开2023年秋季学期学团工作会议

时间:2023-11-09 编辑:学工处管理员

11月3日上午,校(院)在济南主校区临床与基础医学院B座报告厅召开2023年秋季学期学团工作会议。校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席会议并讲话。

李栋代表校(院)党委充分肯定了前期学团工作,并对学团人员在加强思想政治教育、维护学生生命安全、服务学生成长成才、树立优良校风学风、维护校园安全稳定等工作中的辛勤付出表示感谢。李栋指出,全体学团同仁紧紧围绕立德树人根本任务,持续推进“三全育人”综合改革,深度落实“五育”并举,在学校科教融合的进程中,勇于探索、勇于创新,形成了很多有山一大特色的学团工作经验和模式。对于下一步学团工作,李栋提出五点要求:一是要守立场之正。学团人员要始终把政治纪律、政治规矩放在第一位,确保真正做好学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。守初心之正。学团人员要始于初心,源于热爱,成于坚守确保在工作中能够始终做到陪伴学生、关爱学生、引领学生。三是守人格之正。学团人员要努力提高自己的综合素质,不断照亮学生前进的道路,确保成为学生守人格之正的良师益友。四是把握时代之新。学团人员要积极了解时代、理解时代并解决时代课题,确保在培育时代新人的过程中当好知心朋友和人生导师。五是勇创方法之新。学团人员要敢于创新、善于总结,归纳总结出自己的工作特色,创造出更加适用于新时代年轻人的工作方式。

会上,学生工作部(武装部)部长华波、团委书记刘祥雨分别就近期学生工作和共青团工作进行详细安排和部署。

会后,山东交通学院学生工作处处长于翊广应邀从一点成绩、一直前行,聚焦靶向、校准航向,两个结合、主责主业三个方面为全体参会人员作了《把握好时代新人培育中的学工力量》专题讲座,引起与会人员的共鸣,取得了良好的效果。

学生工作部党总支书记孙琳婧、副部长王玉鹏分别主持了学团工作会议和专题讲座。学生工作部、团委、全体专兼职辅导员和临床班主任等170余人参加了会议。