守护温馨家园 筑守安全防线——学生工作部开展学生公寓消防安全教育系列活动

时间:2023-11-29 编辑:学工处管理员

2023年11月9日,是第三十二个全国消防安全日,为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持“人民至上,生命至上”的理念,进一步增强学生和公寓管理人员消防安全意识,提高突发火灾应急能力和自救互救能力,近日,学生工作部公寓管理中心在济南主校区和泰安长城路校区分别组织开展了学生公寓消防安全教育系列活动。

(一)开展宣传教育活动

为进一步增强学生消防安全意识,公寓管理中心在每栋公寓一楼大厅循环播放消防安全警示片,摆放了从学生寝室检查出的各类大功率电器和违禁电器,配上“学生公寓用电安全要求”和“高校火灾事故案例”等宣传展板,给同学们形象生动地展示了用电安全的重要性,引起同学们的警醒。定期对学生宿舍进行违规电器检查,加强宿舍安全自查自纠,防患于未然,杜绝火情发生,切实保证个人生命和财产安全。

(二)召开专题会议

11月21日,公寓管理中心组织召开“消防安全”专题会议。公寓管理中心主任苗玉春结合日常工作,强调了公寓火灾预防的重要性,希望所有公寓管理人员务必严守安全这个底线红线,切实做好公寓安全隐患的排查,发现火灾隐患及时上报,要切实增强公寓消防安全意识和责任意识,提高消防安全的四种能力,强化责任担当与落实,本着“为自己负责、为他人负责、为生命负责”的态度,加强学生公寓安全管理与防范,坚决消除一切安全隐患。

(三)举办专题讲座

邀请安全保卫部消防科李兴强作题为《学生公寓消防安全培训》的讲座,李兴强通过展示真实火灾事故视频、详细分析火灾案例,敲响消防安全的警钟;从认识火灾、应对火灾、预防火灾三个方面展开,深入讲解消防安全知识和预防措施,介绍校园火灾突发事件的正确处理方法和紧急避险手段,大幅提升公寓管理人员的消防安全意识。

随后,李兴强介绍了灭火器的使用方法和注意事项,指导每位公寓管理人员进行灭火器使用演习,学习在发生火情时如何最大限度地保护自己和学生安全,提升了火情突发应急处理能力。

下一步,公寓管理中心将在执行规章制度、定期检查维护等方面加大力度,防患于未然,严防安全事故发生,筑牢安全稳定防线,共建平安和谐校园!