校(院)第二届辅导员素质能力大赛成功落幕

时间:2024-01-20 编辑:学工处管理员

1月16日,校(院)第二届辅导员素质能力大赛成功落幕。校(院)党委委员、副校(院)长王宇轩现场观看了决赛。

本次大赛共历时三个阶段。第一阶段为班情熟知大赛,第二阶段包括主题班会大赛和理论宣讲大赛,第三阶段暨决赛包括基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节。自赛事启动以来,各学院广泛动员,积极参与,共有23名辅导员参赛。经过层层选拔,最终有14名辅导员进入决赛。

在案例研讨环节,两位辅导员一组,就大学生成长中的日常事务管理、网络思政教育、心理健康教育等方面的相关案例进行研讨。两位选手互相提问,相互启发,将案例抽丝剥茧,层层深入,你来我往,甚为精彩。在谈心谈话环节,以情景再现的方式展现了辅导员与学生谈心谈话的场景,展现了辅导员对学生个性特征、成长成才规律的了解把握,以及与学生沟通和交流的能力和技巧。

经过三个阶段的激烈角逐,最终药学院印珺雯、外国语学院王云萍和药学院彭曼曼荣获一等奖,药学院罗树启等5名辅导员荣获二等奖,口腔医学院谭玥等6名辅导员荣获三等奖,护理学院张恒丽等7名辅导员荣获优秀奖。

本次辅导员素质能力大赛充分展现了校(院)辅导员对党的二十大精神的深入学习和领悟,为全体辅导员提供了一个展示业务水平、拓展理论视野的交流平台,促进了辅导员理论水平的提高和综合素质的提升。校(院)将继续全面落实立德树人根本任务,坚持以赛代练、以赛促学、以赛促行,进一步促进辅导员队伍职业化、专业化发展,实现学生思想政治教育工作高质量发展。