“学在山一大·凝心共成长” 主题教育活动成功举办

时间:2024-01-18 编辑:学工处管理员

为充分发挥校(院)科教融合、医教协同、资源富集优势,打造全方位、全过程、全时空育人环境,促进济泰两校区师生互学互鉴、共同成长,1月17日,校(院)举办了“学在山一大·凝心共成长”主题教育活动,校(院)党委书记刘思金看望了师生代表并讲话,校(院)党委委员、副校(院)长王宇轩出席交流座谈会,来自济南、泰安校区的120余名师生代表参与活动。

在校史馆,多主题的展厅详细陈列了校(院)在不同发展阶段取得的丰硕成果,师生或拍照留念或记录文献,沉浸式研读校史校情,荣校爱校意识得到进一步提升。

在心理健康教育中心,专职教师带领交流团参观了预约接待室、心理测评室、团体辅导室、放松训练室,沙盘室、宣泄室的精心布局与新颖设计吸引了学生上前体验,增强了师生心理健康意识,完善的心理健康教育体系筑牢了学生心理健康屏障。

“物之成于气,人之成于学”,作为高校办学的三大支柱之一,图书馆是师生攀登科学高峰的坚实阶梯。在黄河图书馆,崭新的桌椅、完备的藏书、智能的设备、人性的设计收到了众多点赞,激发了同学们的学习兴趣,提升了他们对学校发展的自豪感。

在医学实验模拟中心,师生观摩了心肺听诊训练室、模拟ICU、模拟腹腔镜训练室、外科手术实训室等实验室,并了解了虚拟仿真教学平台和动眼追踪等科学研究设备在本科生实验教学中的应用情况,先进的设备条件、开放共享的教学资源、信息化的教学管理,推动了校(院)临床技能教学的改革和发展。

参观活动结束后,师生代表在300会议室召开了座谈交流会。刘思金向师生代表介绍了校(院)科教融合5年来教育教学、科研创新、人才培养、服务社会、医疗服务等方面取得的成绩,并对山一大学子提出了殷切要求,希望每一位山一大学子珍惜美好的大学时光,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的栋梁之才,成为具有山一大独特气质的学子、堪当民族复兴大任的时代新人。来自临床与基础医学院、放射学院的学生代表做了交流发言。学生工作部部长华波对本次活动作了总结,指出本次活动的主旨是“凝心铸魂”,凝全体山一大学子的爱国之心、爱校之心、发展之心,将山一大“自强不息”的精神铸入师生的灵魂,师生同心、同向、同行,锚定发展目标,为校(院)一流医科大学建设贡献力量。

短暂的相聚,真诚地交流。两地师生在同研互学中增进了友谊、拓宽视野、分享了成果、凝聚了共识,提升了作为山一大人的自豪感。下一步,学生工作部将继续做优“学在山一大”系列品牌,提升思想政治教育的品质内涵,用一系列具有辨识度的精品活动助力校(院)育人水平和办学品质的高质量提升。