心理健康工作队伍及辅导员内涵提升培训活动成功举办

时间:2024-03-27 编辑:学工处管理员

为进一步贯彻落实校(院)十大重点工作,持续做好“2024·6610作战图”中的具体工作,全面提升校(院)心理健康教育工作水平。3月26日,在济南主校区会议中心150会议室举办“2024年春季学期心理健康教育工作队伍及新入职辅导员内涵提升培训启动仪式”,并进行《大学生心理危机识别和响应》专题讲座。此次讲座是2024年的系列培训活动的启动仪式,也是“3.25”心理健康教育活动周的系列活动之一。心理咨询师、大学生心理健康教育授课教师、2022、2023年度新入职辅导员、各学院心理辅导员等76人参加了培训。讲座由山东第一医科大学附属省立医院心理科赵国庆博士主讲,学工部副部长刘方永主持。

活动开始前,学工部部长华波与赵国庆博士进行了交流。介绍了学工部的相关工作,并就学工部下一步加强与山东第一医科大学附属省立医院心理科的业务合作、学科建设和科研合作等达成了共识。

随后进行的讲座中,赵国庆博士讲述了心理健康对大学生的学习、生活和未来发展的重要性,列举出大学生群体面临的心理挑战,影响心理健康的因素。结合临床实践,通过实际案例,分析了大学生常见的心理疾病与精神卫生问题类型。并说明当遇到上述情景时,如何及时、有效对学生心理问题或心理危机进行响应,讲授了基本原则、对话技巧、如何建立支持网络与提供支持、预防心理问题的策略等内容。

在后续的提问答疑环节中,赵国庆博士详细回答了当辅导员面对环境适应不良学生、或患有人格障碍、双相障碍、抑郁障碍等心理疾病的学生时,如何根据其特点分别应对,做好学生心理健康教育工作的方式方法。

学工部始终坚持构建由三重保障(体制机制、工作队伍和医教协同保障)、四个阵地(课堂阵地、心理中心阵地、育人网络阵地和智能化管理平台阵地)、五大计划(课程质量提升计划、教育精品项目培育计划、系统化预防干预体系建设计划、咨询服务专业化发展计划和危机事件干预处置能力提升计划)组成的心理育人“345模式”,提升心理育人实效,促进大学生身心健康、全面发展。

通过本次培训,进一步提升了校(院)学生心理健康教育工作队伍在大学生心理危机识别、预防和疏导干预等方面的专业水平,夯实了理论基础,提高了解决大学生心理健康问题的实战能力。在后续工作中,学生工作部将持续跟进,系统化、常态化对学生心理健康教育工作队伍进行培训,进一步发挥心理育人功能和阵地作用。