“立德树人新课堂,劳动教育馨风尚” ——《大学生劳动教育》课程组积极探索劳动实践新形式

时间:2024-03-30 编辑:学工处管理员

为积极培养“德、智、体、美、劳”全面发展的具有创新精神和奉献精神的医药卓越人才,充分培养青年学生正确的劳动观念和积极的劳动态度,我校《大学生劳动教育》课程组积极探索劳动实践新形式。经过精心组织和安排,3月29日上午,我校(院)优秀教师、药学院(药物研究所)中药学党支部书记贾献慧副教授及学工部老师带领2023级中药专业的同学们,乘车来到黄石崖开展了“立德树人新课堂,劳动教育馨风尚”走进自然、环保劳动之旅。

大家沿山路而上,结伴同行,期间带教老师充分发挥药学专业优势,热情耐心地向同学们介绍沿途的连翘、苦楝、酸枣等各种药用植物的形态特征、生长环境以及药用价值,同学们一边认真听讲,一边仔细观察,不时地提出自己的疑问和见解。

大家奋力拾级而上,互相鼓舞,经过半个小时的攀爬,来到了山腰部的“黄石崖千米画廊”。满山尽披黄金甲,入眼皆是美美的鲜黄的连翘花。亭台廊榭,缓行栈道,步入其中,满满的都是惬意。但因着春天的风、道上的尘,条椅廊柱上多积有灰尘。

见此美景,同学们不忍明珠蒙尘,展现出了极高的环保劳动热情和责任感,充分发扬勤劳美德,自觉维护、清洁、擦拭,积极踊跃地投入到环保劳动实践中。只见他们手持抹布,认真细致地擦拭凉亭的每一根廊柱,每一条靠栏,每一处条椅,纷纷发挥自身价值,尽展青年风采,共同为营造干净优美的自然环境贡献自己的力量,以勤劳的双手和辛勤汗水为青山再添一份新时代青年昂扬向上的青春风貌。

通过这次环保劳动实践活动,同学们不仅深刻体会到了劳动的价值和意义,提升了劳动精神和奉献精神,更加珍惜和尊重他人的劳动成果,同时深入了解了药用植物知识,锻炼了体魄,增加了对美的感受力,亲近了自然,放松了心灵。

课程组老师也纷纷表示,今后将继续将劳动教育实践和专业教育实践相结合,促进大学生们对所学专业的理解和应用,使他们能在劳动实践中将所学知识运用到实践中,从而更好地掌握和运用专业知识,同时体会到劳动的价值和乐趣,养成正确的劳动观念、价值观和职业观,助力培养学生成为“德、智、体、美、劳”全面发展的具有创新精神和奉献精神的医药卓越人才。

总的来说,这次“立德树人新课堂,劳动教育馨风尚”劳动实践,不仅是一次深刻的劳动教育实践,更是一次难忘的美育、体育、专业实践教育,不仅锻炼了同学们的劳动能力,提升了劳动意识,同时丰富了同学们的专业知识,更在劳动中培养了他们的责任感和团队合作精神。相信在未来的学习和生活中,同学们将会更加珍惜每一次劳动教育实践的机会,不断提升自己的综合素质,促进身心素质全面发展。