校(院)在2024全国高校学生公寓管理服务数字化转型发展论坛上作专题报告

时间:2024-04-05 编辑:学工处管理员

3月31日-4月3日,第七届中国教育后勤展览会暨全国高校学生公寓管理服务数字化转型发展论坛在上海世博园展览馆举办。受教育厅指派,校(院)学生工作部部长华波参加论坛并做了题为《数字赋能,化“忧”为“优”,打造育人新生态》的专题报告。

华波在报告中分享了校(院)科教融合以来,在数字化思维模式背景下,聚焦“四化”,通过大数据赋能、平台化管理、智慧化服务,为学生创造良好的学习、生活环境,将深化育人与数智运用有机融合,“一站式”集成及“一站式”服务的经验做法。一是“化繁为简”,通过减负增效,一键赋能,提升宿舍管理效能,构建社区网格化、集约化管理体系。二是“化整为零”,通过提质增效,数据联动,推动辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展,强化数字赋能,“云”社区支撑引领,提升管理队伍服务水平。三是“化危为安”,通过赋能增效,强化数据集成共享,筑牢公寓安全防线,将安全关口前移。四是“化忧为优”,通过协同增效,畅通信息渠道,提升育人温度;优化聚合,激发第二课堂考评新活力,提升育人实效。

本次专题报告紧贴校(院)学生工作实际,内容丰富详实,重点突出,条理清晰,既体现了校(院)科教融合的办学特色与育人优势,又突显了医学特色高校在学生“一站式”社区建设方面的探索与实践,在现场引发了强烈共鸣。会后与会高校代表纷纷就学生公寓信息化建设工作与华波进行讨论和交流。

会前,华波一行还参观了第七届中国教育后勤展览会,重点对“一站式”社区建设、智慧公寓、公寓大数据应用等进行了考察调研,广泛与参展商及相关人员进行沟通交流,全面了解数字信息新技术、新产品、新业态、新模式,探索学校学生管理信息化建设改革发展新路径。

本次论坛由中国教育后勤协会举办,来自全国300多所高校的700余位公寓管理人员参加了本次论坛。论坛聚焦学生公寓领域涌现的新技术、新理念,为高校学生公寓数字化建设指明发展方向,共享了学生公寓数字化技术成果与先进经验,也为我校学生公寓信息化管理提供了一个交流和学习先进经验的平台。下一步校(院)将继续秉持“以学生发展为中心”的工作理念,适应教育数字化转型战略需求,结合学校实际,强化软硬件融合、跨部门协作、深挖数据价值、精准数字画像,推动数字技术与学生公寓管理服务深度融合,打造基于人、事、物协同聚力、展现山一大特色的“一站式”社区育人体系,助力校(院)一流医科大学建设!