学生工作部召开2024年春季学期学生安全工作专项会议

时间:2024-04-28 编辑:学工处管理员

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步落实教育部、省委、省政府关于安全稳定工作的部署要求,不折不扣做好学生安全工作。4月26日,校(院)在济南校区勤笃楼300会议室召开春季学期学生安全工作专项会议。

学生工作部部长华波在会上传达了省教育厅学校安全工作会议精神和有关文件精神,通报了春季学期以来省内外部分学校出现的学生安全情况,对出现的问题进行了梳理和原因分析。华波强调,学生安全是办学治校和高质量发展的基础保障,是学校工作生命线也是学生工作的底线,本学期各项工作任务已经过半,马上又进入五一假期,各学院一定要从讲政治的高度,进一步明确职责,按照要求抓紧抓实抓细各项工作部署,力保本学期校(院)教育教学秩序正常开展。

对于下一步工作,华波强调要重点做好以下几项工作,一是做好“人”的工作,对于各类学生重点人群,认真更新各项筛查数据,建立新的台账,排查苗头性、倾向性问题,做到安全关口前移,做实学生安全教育;二是做好“地”的问题,关注学生宿舍等重点区域,未雨绸缪,开展重点隐患排查,建立假期学生离校数据;三是讲究方式方法,提高应急处置能力,把握处置的关键节点,关心关爱重点学生,加强假期学生管理工作;四是完善体制机制,加强家校协同育人,切实掌握学生离校返校数据,做到知去向、知同伴、知归时、知内容,通过信息化手段建立家校协同,共同维护学生的生命财产安全。

学生工作部副部长刘玉主持会议并提出三点要求:一要提高政治站位,迅速传达会议精神,切实增强做好学生安全工作的责任感和紧迫感;二要聚焦责任落实,做好安排部署,根据校(院)下发的《关于做好2024年“五一”假期学生安全教育管理工作的通知》精神,熟知假期期间学生情况,切实把安全稳定工作抓紧抓好抓出成效。三要强化沟通协作,各学院要将学生管理要求贯彻落实到每位辅导员,加强正面引导,做好家校互联,形成协同育人良好氛围。

学生工作部相关负责同志、各学院分管学生工作副书记、济南校区各学院学生工作办公室主任等参加会议。