王宇轩实地调研“一站式”学生社区建设工作

时间:2024-04-28 编辑:学工处管理员

为深入推进“三全育人”综合改革,持续提升“一站式”学生社区服务效能,推动社区育人工作高质量发展,4月28日上午,校(院)党委委员、副校(院)长王宇轩到“一站式”学生社区调研指导。

王宇轩从党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理等六大方面听取了“一站式”学生社区建设的的推进落实情况。实地走访了“一站式”学生社区辅导员办公室和学生学习、活动场所,详细了解了党建活动室、国防展厅、谈心谈话室、学生悦读室等功能房间的运行模式,与社区辅导员一起分析探讨了学生社区的规划设计、功能房间使用、制度建设等方面的思路并提出指导意见。

王宇轩指出,“一站式”学生社区建设是今年校(院)的“十大重点工作任务”之一,要高度重视,积极推进。一要牢固树立“以生为本”的理念,主动围绕学生、关照学生实际、服务学生成长,对接学生需求,进一步提升服务学生水平和能力;二要用活空间,持续做好社区空间功能优化,为学生学习生活提供优良环境和优质服务;三要盘活资源,切实加强与各职能部门、各学院的深度融合、协同合作,丰富拓宽服务内容;四要加强制度建设,健全完善社区工作制度,为更好地推进学生社区建设提供制度保障,把“一站式”学生社区打造成为铸魂育人阵地和温馨生活园区,确保三全育人工作落实落细见实效。

下一步,校(院)将持续深入贯彻落实教育部对“一站式”学生社区建设的要求,聚焦立德树人根本任务,不断提升两校区“一站式”学生社区内涵建设,深入推进全环境立德树人和“三全育人”工作,为争创一流大学提供坚强政治保障。