校(院)举办第八期辅导员沙龙之“触摸艺术 对话成长”表达性艺术心理主题班会交流分享会

时间:2024-05-24 编辑:学工处管理员

5月22日下午,校(院)在泰安校区大学生心理健康教育中心团辅室举办2024年第八期辅导员沙龙“触摸艺术 对话成长”表达性艺术心理主题班会交流分享会。学生工作部部长谭桂明、副部长王玉鹏参加活动。侧耳倾听心理工作室负责人宋雪主持活动。

活动中,宋雪简要介绍了工作室自成立以来开展的活动、取得的成果以及下一步工作的重点和方向。六位受邀的专职辅导员分别从大学生生命教育、人际交往、情绪管理、自我意识等方面分享、交流了心理主题班会的内容。王云萍以“悦纳自己”为主题,从认识自我、悦纳自我和调控自我三个维度展开,通过曼陀罗绘画、音乐冥想等互动环节,引导学生更好地认识和接纳自己;段赵洋从大学生常见的心理健康问题入手,通过合唱、鼓圈游戏和音疗冥想等形式开展心理主题班会活动,帮助学生更好地应对心理压力;栾海英通过情绪管理的主题活动,强调情绪管理的重要性,引导学生思考和化解情绪;杨其航以“预见才能遇见”为主题,来帮助学生通过“我的自画像”练习更好地认识自己,并从观察者角度进行自我剖析;刘建通过音乐引入话题,分享了音乐对学习和压力的积极影响,强调互帮互助和欣赏他人;宋雪通过采摘、创作和分享等环节介绍了园艺疗法,引导学生感悟生命的意义和价值。

参加活动的学生代表希望辅导员在今后的主题班会中能够帮助同学们深入了解如何管理压力、应对焦虑,提高自我认知和情绪调节的技巧,掌握更有效的沟通方法,更好地处理人际关系。

谭桂明在讲话中对工作室取得的成绩给予了高度评价。他指出,侧耳倾听心理工作室成立以来,围绕辅导员心理育人能力提升开展了一系列卓有成效的活动,形成了自己的品牌,取得了大量的成果,有效推动了校(院)心理育人工作的开展。他希望工作室能进一步坚守初心,梳理思路,产出更多更好可以复制的优秀成果,助力校(院)学生工作实现高质量发展。谭桂明要求参加活动的辅导员要积极借助校(院)搭建的各种平台,加强交流学习,提升专业技能;要关心关爱学生的心理健康,保障学生在学校安心学习、幸福生活。活动结束后,谭桂明还为本次活动的幸运之星颁发了纪念品。

心理主题班会是辅导员面向学生开展心理健康教育的重要载体和主要手段。此次沙龙为辅导员提供了一个开放性、研究性、学术性的交流平台,为推进辅导员队伍专业化、职业化建设,助力打造一支高素质、高水平的辅导员队伍提供了有力支撑。

本次沙龙由学生工作部主办,侧耳倾听心理工作室承办,来自泰安校区各学院的20余名辅导员参加活动。