倾心助学 筑梦成才 | 校(院)开展2024年国家助学贷款政策宣传活动

时间:2024-05-29 编辑:学工处管理员

为进一步宣传落实国家助学贷款相关资助政策,切实帮助家庭经济困难学生解决实际困难、安心求学,紧紧围绕立德树人、资助育人根本任务,结合《2024年国家助学贷款工作指引》文件精神,校(院)于近期开展了国家助学贷款政策宣传活动。

在学生工作部学生资助管理中心具体指导下,成立了由暑假生源地助学贷款校县结对志愿者和自强社同学组成的助学贷款政策宣传服务队。融入诚信教育、感恩教育、责任意识教育,精心设计宣传活动内容,采用线下、线上相结合的方式,通过开设现场咨询处、集中宣讲、发放宣传材料、线上咨询等途径,丰富了宣传形式,确保了国家助学贷款政策“应知尽知”。

5月26日,泰安校区举办了以“倾心助学 筑梦成才”为主题的国家助学贷款政策暨防诈骗知识宣讲会。助学贷款政策宣传服务队从生源地助学贷款申请、审批、合同签订、发放、偿还、征信等方面全面解读了国家政策,详细讲解了首次申请、续贷远程受理、毕业确认、还款等相关贷款流程,介绍了网上和现场办理流程及所需证明材料等内容,就同学们提出的问题进行了耐心解答。宣传了金融知识和征信知识,以贷款学生未按时还款的反面案例警示失信的不良后果,提醒同学们一定要按照流程办理贷款、按期还款,强化诚信意识和法律意识,珍惜并维护好个人的信用记录。

5月27日起,在泰安校区教学南楼C座大厅设立了生源地助学贷款政策咨询处,制作了宣传展板,向有需要的同学发放《国家开发银行生源地信用助学贷款申请指南》宣传册等资料,现场为前来咨询的同学答疑解惑,扩大了受众学生面,提升了宣传实效。

国家助学贷款是解决家庭经济困难学生的学费、住宿费、生活费的有效途径,校(院)一直积极引导贫困学子办理国家助学贷款,充分利用好政策红利,实现“应贷尽贷”。每年5月份,校(院)都会开展形式多样、内容丰富的国家助学贷款政策宣传和诚信教育活动,引导学生诚实守信,确立正确的信贷观念,按时还款,自觉履行社会责任和义务,推动校园诚信文化建设。并积极开展金融知识、征信知识宣传活动,加强普法防骗教育,提高学生的防范意识,筑牢校园安全防线。