时间:2024-09-30 编辑:

为进一步优化学生工作体系,明确近期学生工作重点,做好学生面校园安全稳定工作,9月30日,学生工作部和安全保卫部联合召开2024年秋季学期学生工作会议。学生工作部部长谭桂明主持会议。

谭桂明部长简要总结了本学期开学以来学生工作开展情况,梳理和分析了存在的典型问题,并对下一步工作提出了四点要求:一是要将安全工作贯穿于学生工作的始终。要树立生命安全和意识形态安全的底线红线意识,加强安全教育和预警预防,构筑学生安全稳定的牢固防线;二是要突出以学生为中心的价值理念。要科学处理管理与服务学生的关系,积极、主动、热情回应学生困难和需求,能直接回应的马上回应,能现场解决的立即解决,避免出现“你报上来,我推下去,问题仍在”的现象;三是要加强学生工作协调联动,形成工作合力。要强化学生工作部与安全保卫部等职能部门、学生工作部与各二级学院的信息联通和力量联动,破除“信息差”和“信息壁垒”,共同构建“三全育人”学生工作大格局;四是要提升学工队伍专业素养与责任担当,以扎实的工作作风根除“不作为、慢作为、懒作为”的“病灶”,要依托“辅导猫”工作平台,全面细致开展各项基础工作,确保工作留痕有据。

学生工作部党总支书记孙琳婧强调,学生工作要坚持立德树人根本任务,要强化思想政治引领,学生工作者要做学生的贴心人、知心人、引路人,抓实抓好安全教育、心理辅导、公寓管理、资助育人、辅导员发展等工作,引导学生坚定理想信念,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

安全保卫部部长张乃强通报了近期校园非机动车综合治理工作情况,强调校园电动自行车管理实行增量控制、逐年减少,对电动车和机动车乱停乱放行为实行通报制度并纳入年终考核。要求各学院以班会形式加强宣传教育,确保师生严格遵守《校(院)电动自行车管理办法》,注意文明行驶,消除安全隐患、杜绝安全事故。

会上,学生工作部各分管副部长就近期重点工作进行了集中部署和详细解读。

下一步,全体学工人员要充分认清当前校(院)发展形势和学生工作面临的新特点、新变化、新要求,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,创新工作思路,提升工作效能,确保学生工作与学校整体发展同频共振、同向发力。

学生工作部、安全保卫部负责同志,各学院分管学生工作副书记参加会议。