校(院)召开学生工作专题会议

时间:2023-05-31 编辑:学工处管理员

本学期临近尾声,为做好毕业季、考试季各项学生教育管理工作,5月30日上午,校(院)在主校区勤笃楼143会议室召开学生工作专题会议,学工部部长华波对近期几项重点工作任务作出安排。学工部副部长王玉鹏主持会议。

王玉鹏首先传达了校(院)创建全国文明校园的文件精神,对前期学工部承担的创建文明校园工作任务完成情况作了介绍,希望各二级学院积极强化创建宣传,加强学生教育管理,营造创建氛围,让学生熟知《校(院)创建全国文明校园知识手册》内容,并从自身做起,做全国文明校园创建的宣传员、组织员、实践员,以良好的精神面貌迎新检查。

华波传达了《关于做好2023届毕业生毕业教育的意见》并就落实好文件要求及做好2023届毕业生教育工作作出安排。各二级学院要从毕业生理想信念教育、党员奉献教育、爱校荣校教育、廉洁诚信教育、心理健康教育、征兵宣传教育、安全文明教育、入职适应教育等8个方面,强化对毕业生进行教育;特别是对于毕业生安全教育,他要求各学院要从讲政治的高度,切实提高政治站位,强化对毕业生的安全教育管理。要重视毕业生人身安全,引导毕业生积极调研心态,妥善处理矛盾,调整好自己的生活方式;要重视毕业生财产安全,要加强日常安全防范,慎选物流公司,在返校返乡途中提高警惕;要重视食宿安全,注意饮食卫生,杜绝火神隐患;要注意交通安全,时刻警钟长鸣,慎选交通工具;要做好求职安全教育,教育学生求职要看好“三证”,要警惕传销陷阱,学会对各类不合理收费说“不”,谨慎签订用工合同,保护毕业生合法权益。

华波对校(院)本科教育教学审核评估中学生工作组承担的任务作了介绍,对审核评估第五个一级观测点“学生发展”有关要求作了分析讲解。他指出校(院)党委高度重视本科教育教学审核评估工作,学校因此成立了五个工作组,学工部作为学生工作组的牵头单位,要按照党委和迎评组的要求做好工作,发挥学工队伍优良工作作风,保质保量完成工作任务,本周(6月4日前)要切实按照要求组织全体学生完成好教育部教育质量评估中心“在校生学习体验问卷”和山东省教育厅“校(院)学生成长评价问卷”工作。

华波还就做好本学期学生安全工作、强化考风考纪诚信应试、完成好心理健康全体学生心理健康筛查以及做好6月7日至10日高考期间学生教育管理工作作出重点安排。

两校区各学院分管学生工作同志、学生工作部主校区相关工作人员同步线上线下参加会议。