校(院)开展“一站式”学生社区综合管理模式建设工作现场调研

时间:2023-05-07 编辑:学工处管理员

5月6日上午,校(院)党委委员、副校(院)长李栋到主校区“一站式”学生社区专题调研,实地察看学生社区党建活动室、辅导员办公室、谈心谈话室、楼宇文化建设和公共空间功能分区等情况。

在座谈中,李栋听取了“一站式”学生社区建设的情况汇报,肯定了现阶段学生社区建设工作取得的进展,指出:“一站式”学生社区综合管理模式建设是贯彻落实党的二十大精神和2023年全国两会精神的重要举措,是构建高校思想政治工作新生态的重要支撑,是推进“时代新人铸魂工程”的重要行动,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,要对标对表校(院)调研重点,围绕“立德树人根本任务,深入学生思想教育,学生服务重点问题”,察实情、找问题、析原因、寻实策。

就进一步做好“一站式”学生社区建设工作,李栋提出三点要求:一要拓展三全育人主阵地,打造学生社区新生态。“一站式”学生社区综合管理模式建设是加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新,改的是工作观念、体制机制、工作载体和学生状态,通过改革形成工作合力、搭建工作平台、提升工作实效,激发学生自我教育、自我管理、自我服务的意识。要准确把握“一站式”学生社区建设的基本原则,在党建引领上更加用力,在思想引导上更加用情,在服务管理上更加用心,加快推动“一站式”学生社区建设、全面覆盖,打造好山一大的大学生思政教育新生态。二要围绕“三个一”“四个地”,持续推进社区建设。“一站式”学生社区综合管理模式建设是深化“三全育人”综合改革、创新实践新时代思想政治工作的重要载体,要聚焦立德树人根本任务,一体谋划、一站集成、一线赋能,将学生社区打造成党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地。三要聚焦学生成长,坚持融合与开放。“一站式”学生社区建设工作要融入校(院)科教融合发展特色,在“融”字上下功夫,在“合”字上做文章,进一步解放思想,引导学生成为社区的建设者、治理者、受益者,打造“在山一大学习是一件幸福的事”的社区愿景。

在交流中,与会代表就学校、部处、院系领导干部带头践行“一线规则”的情况以及党建引领、协同育人、队伍入驻、条件保障尤其是社区文化建设、新闻宣传、校舍资源协调、学生宿舍分配、实体空间打造、特色活动等事项进行了充分交流。

调研会由学生工作部部长华波主持,宣传部、新闻中心、团委负责同志、教学机构党委副书记、学工办主任及学生工作部相关人员参加调研。