校(院)心理健康教育队伍内涵提升培训 | 2023年第一次培训活动

时间:2023-05-06 编辑:学工处管理员

为贯彻落实教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的通知精神,切实加强学校(院)学生心理健康教育工作,进一步提升心理健康教育队伍的工作能力。学生工作部于5月5日,在济南主校区大学生心理健康教育中心开展心理咨询实操技能本年度第一次线下培训活动,来自各教学、教辅单位的四十余名教师参加了本次培训。

学生工作部副部长刘方永为本次课程进行开场致辞。刘方永讲到学生心理健康教育工作事关学生安全底线,重要性不言而喻。当下学生心理状况出现许多新的特点,教师的心理育人工作能力应当与学生心理特点相适应,本次培训的心理咨询技能是心理健康教育的核心技能之一。希望各位教师能通过本次培训,增长本领,并利用心理健康教育月的契机,在实践中创新工作方式,积极参加学校(院)组织的各类活动,提高工作胜任力。

本次培训学工部邀请山东静心心理工作室创始人、首席咨询师邱黎静老师担任主讲。

(个人简介:邱黎静,山东省社会心理学会理事、山东省心理卫生协会专业委员会常务委员、济南心理咨询师协会副会长,山东女子学院客座教授、国家二级心理咨询师。)

在上午的授课中,邱老师以实际心理咨询谈话案例为切入点,首先区分了心理咨询与普通谈心谈话的区别,展示了有效沟通与无效沟的实例,介绍了心理危机干预谈话方式。阐述了心理教育、心理辅导、心理咨询与心理治疗的区别与联系,心理健康的标准、心理正常与异常的判别、精神疾病的流行病学特点等知识。通过五人一组的心理觉知练习,让参与培训的教师体验到与来访学生咨询时感知情景的复杂性,提升了个体的觉察能力。

在下午的授课中,邱老师介绍了学生心理困扰产生的原因,重点说明了依恋关系、自我理论等在心理问题产生、发展中的机制作用,在与听课教师的互动中展现了共情、个案概念化等咨询技术的使用。

本次培训是校(院)心理健康教育队伍内涵提升培训活动的重要组成部分。参与培训的教师表示,通过本次培训活动拓展了心理卫生相关知识,锻炼了心理咨询实际操作技能,有针对性改善了以往长于理论而短于实践的困境,为接下来的大学生心理健康教育工作奠定了坚实的基础。