学生工作部召开2023年春季学期学生安全工作会议

时间:2023-04-28 编辑:学工处管理员

为筑牢校园安全防线、强化学生安全意识,进一步做好近期及“五一”假期期间学生安全稳定工作,4月27日上午,学生工作部在济南主校区大学生活动中心召开学生安全工作专题会议。

学生工作部部长华波在会上通报了春季学期以来省内部分学校出现的学生安全情况,对出现的问题进行了梳理和原因分析。华波指出,学生安全稳定工作责任重大,各学院一定要从讲政治的高度,进一步明确职责,抓紧抓实抓细,坚决筑牢校(院)学生工作安全堤坝。对于下一步工作,华波要求各学院根据校(院)下发的《关于做好2023年“五一”假期学生安全教育管理工作的通知》精神,一要立即开展安全主题教育,提高学生法制观念,增强学生安全防范意识;二要掌握学生离校和留校情况,通过加强与学生及家长的联系,共同做好假期期间学生的安全管理工作;三要做好放假前的学生安全隐患排查工作,防止因排查不彻底而发生安全责任事故;四要加强假期期间的值班值守,全体辅导员要保持通信渠道畅通,努力保障“五一”假期的安全、稳定局面。

会上,学生工作部副部长刘方永、刘玉、和莉等三位同志分别传达了近期上级关于学生工作的会议精神,并对具体分管工作进行了相关部署。

学生工作部副部长王玉鹏主持会议并提出三点要求:一要提高政治站位,切实增强做好学生安全工作的责任感和紧迫感;二要切实履职尽责,迅速传达会议精神,做好安排部署;三要织紧织密安全防线,规定动作要做实做细,自由动作要以人为本,确保守住校园安全稳定防线。

学生工作部相关负责同志、各学院分管学生工作副书记、部分学院学生工作办公室主任参加会议。