校(院)召开2023年春季学期学团工作推进会

时间:2023-02-16 编辑:学工处管理员

2月15日,校(院)召开2023年春季学期学团工作推进会。校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席会议并讲话。

李栋对2022年学团整体工作给予充分肯定,并向全体学团系统同志表示感谢。李栋指出,在校(院)疫情防控工作中,学团队伍紧密联系学生,始终奋战在防控工作最前沿和第一线,凝心聚力、负重前行,经受住了磨砺和考验,提高了工作信心和信仰,优化了工作细节和措施,为校(院)安全稳定和学生成长成才作出了积极贡献。新学期广大学生回归线下教学、回归集体生活、回归校外活动,学团队伍要因势利导、化整为零,指导和带领各二级学院积极开展内容贴切的各项工作,将校(院)学团工作做具体、做深入、有创新。

对2023年学团工作,李栋提出四点要求:一是要坚持问题导向。学团队伍要坚持立德树人根本任务,坚定信念、行稳致远,在校(院)统筹推进争创“双一流大学”使命任务中,思考好、回答好、落实好“学团何为”这一关键问题;二是牢牢把握保安全和促发展两个着力点。要聚焦政治安全和学生身心健康安全,确保学团工作平稳有序。要聚焦素质能力强化和管理效能提升,确保思政育人成效;三是要紧抓重点、主攻难点、创出亮点。要结合校(院)2023年工作要点,着力加强辅导员队伍建设,开展辅导员品牌创建,推进“一站式”学生社区建设,为学生成长成才提供一流的管理服务保障。共青团、学生会等群团组织,要发挥好联系群众的桥梁纽带作用。同时从推动制度创新和优化考核评价两个方面突破工作难点。制度创新要以信息化、数字化和智慧化为依托,通过流程优化和再造,进一步提高工作效率。考核评价要紧扣工作一线,注重过程考核,实现工作项目化、项目清单化、清单评价化、评价责任化,提高评估结果利用率。此外要学习和借鉴教育部高校思想政治工作精品项目,深耕自身特色品牌建设,增强学团工作的影响力和竞争力;四是要深化“四个面向”,改革工作方法。对上级要求要讲政治顾大局,要坚决服从和全面贯彻。对二级学院要问需问计问策,建立联动机制。对内要严于律己、开诚布公,形成合力。对外要坚持开放发展,借势而上、顺势而为,提前布局、合作共赢。

会上,学生工作部、团委相关负责同志对2023年春季学期各项工作进行了详细汇报和重点部署。

学生工作部、团委全体处科干部参加会议。