学生工作部召开校(院)2023年春季学期全体辅导员会议

时间:2023-02-09 编辑:学工处管理员

2月8日下午,学生工作部召开校(院)2023年春季学期全体辅导员线上会议,就新学期开学相关学生工作进行了全面部署和安排。

会上,学生工作部部长华波首先总结了2022年校(院)学生工作,对学工队伍在急难险重任务面前表现出来的“顶得上、靠得住、能吃苦、肯奉献”的精神和品格进行了充分肯定。他指出,过去三年,在党中央统一领导下,在校(院)统一安排下,在全体学工同仁的共同努力下,我们集智攻关、积力行远,战胜了前所未有的困难,迎来了疫情防控的新阶段。新的一年,新的学期,站在新的起点上,希望全体辅导员提振信心、稳中求进,为新阶段学生工作定好目标、做好规划。

华波向全体辅导员传达了省教育厅2023年5号文件精神,要求全体辅导员认真领会文件精神,按照教育厅要求做好相关工作。

就新学期开学工作,华波要求辅导员将学生工作部发布的《开学须知》传达到每一个学生;就返校过程中的问题对学生做好传达、说明和解释工作;做好返校登记,建立返校台账,保证全体学生平稳有序返校。他要求,第一,学生返校后,辅导员要面向学生和家长,召开以安全为主题的班会,家校协同,做好学生安全教育工作;第二,要建立心理异常学生、体质异常学生、学习压力需帮扶学生和学生新冠感染情况等四项台账,从心理、身体、学习等方面全面掌握学生情况,保障学生安全;第三,全体辅导员要深入思考新阶段新学期工作,在学工部统一安排和组织下,因时而进、因势而新,以学生为中心,齐步走、共发展,促进校(院)辅导员队伍建设和发展取得新的进展和突破。

校(院)全体专兼职辅导员和学工部相关工作人员参加了会议。