校(院)在2022年度山东省学校心理健康教育活动月中取得佳绩

时间:2022-11-23 编辑:学工处管理员

近日,由山东省教育厅思想政治工作处、山东教育电视台主办的2022年山东省学校心理健康教育活动月评审结果揭晓,校(院)在本次活动月中表现突出,位列全省高校前茅,荣获优秀微课2项;优秀短视频6项。还获得山东省高校思想政治研究会大学生心理健康教育专业委员会评选的,“携手同行”优秀心理辅导案例一等奖和二等奖各1项;“暖心战疫”心理健康教育特色活动二等奖1项;“妙语绘心”心理健康主题脱口秀三等奖1项;心理健康主题宣传海报优秀作品二等奖1项。

校(院)今年的活动月以“‘疫’路同心、温暖守护、健康成长”为主题,通过校园情景剧大赛、辅导员工作坊、心理健康教育咨询师督导、心理健康主题教育活动、脱口秀大赛等活动载体,采取线上线下相结合的方式,吸引近万名师生参与,筑起抗疫“心”防线,充分发挥各二级学院朋辈心理组织的助人效能,探索学生心理健康教育活动的新形式、新方法。学生普遍积极响应,获一致好评。

近年来,校(院)针对全校全专业学生开设了必修课《大学生心理健康教育》。在两个校区建设了功能齐全的大学生心理健康教育中心。校(院)大学生心理健康教育中心获评山东省大学生心理健康教育示范中心。围绕大学生心理健康咨询与教育,培育学生积极心理品质,积极构建心理育人新模式,创新推出了极具特色的系列心理健康教育活动,在教育和引导大学生健康成长中发挥重要作用,成效显著。同时,为加强大学生心理危机预防与干预体系,积极构建了“学校-院系-班级-宿舍”四级预警网络体系,充分调动和发挥班级心理委员的积极作用,为校园和谐、安全稳定贡献力量。

校(院)将进一步推进学生心理健康教育工作协同育人机制建设、心理育人体系建设,坚持育心与育德相结合,促进学生全面发展、校园和谐稳定,为校(院)学生健康成长保驾护航。

附:部分获奖证书照片