学生工作部召开济南主校区辅导员工作会议

时间:2022-11-16 编辑:学工处管理员

根据校(院)《关于主校区全面启动线上教学的紧急通知》要求,按照重点任务分工,学生工作部第一时间行动起来,迅速摸清校内外学生底数,着力加强对学生的人文关怀和心理辅导。为进一步将紧急通知相关要求落实落细,11月16日上午,学生工作部以线上形式召开济南主校区辅导员工作会议。

会上,学生工作部部长华波首先通报了省市疫情防控最新情况,传达了紧急通知的具体工作任务,指出了近期学生工作中存在的突出问题。他强调,在疫情防控的关键时期和线上教学的特殊时期,要充分展现出学工队伍敢打硬仗能打胜仗的精神风貌。校内辅导员要多付出讲贡献,校外辅导员要勤作为不放松,加强统筹和联动,确保学生工作平稳高效。

为进一步做好主校区全面线上教学期间的各项学生工作,华波提出了七点要求。一是迅速响应,周密部署。要通过班会等多种形式教育学生理性对待疫情,做好个人防护。各学院要完善突发事件应对预案,理顺应急程序和环节;二是实时摸排,做好管理。摸排在校学生住宿数据、摸排学生外出行程轨迹、摸排重点关注学生状况数据、摸排隔离学生信息数据,确保底数清、数据准、情况明;三是签到打卡,精准施策。运用“辅导猫”平台,开展学生健康监控和登记追踪,确保工作留痕留据;四是思想引领、筑牢信心。强调把思想引领和解决学生实际困难相结合,引导学生做好自己健康的第一责任人;五是心理援助,消除恐慌。学工部已牵头组建了心理应急服务队,加强学生日常心理关爱,做好重点学生心理帮扶,提供专业心理疏导;六是精准资助,发展学生。在常规资助政策保障下,突出因疫情等突发事件产生的临时性困难补助,同时通过近期的开展的“梦之翼”系列培训活动,全面提升家庭经济困难学生综合素质;七是关注动态,加强联系。辅导员要坚持走进宿舍、走进食堂、走近学生,倾听学生声音关注学生诉求,将各类安全隐患消除和在萌芽状态。

济南主校区全体辅导员和学生工作部相关工作人员参加会议。